ANALISIS HUBUNGAN TINGKAT KONDISI FISIK DENGAN PRESTASI ATLET UNIT KEGIATAN MAHASISWA TENIS MEJA UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Nijar Alam, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara jelas kondisi fisik atlet tenis meja dan mengetahui hubungan kondisi fisik dengan prestasi atlet UKM Tenis Meja UPI. Dari hasil tes komponen kondisi fisik tersebut nantinya akan di ranking dan dihubungkan dengan prestasi atlet yang telah diperoleh dikejuaraan yang telah diikuti. Komponen kondisi fisik yang akan diteliti meliputi: power otot lengan, waktu reaksi, koordinasi, kelincahan, fleksibilitas pergelangan tangan, fleksibilitas pinggul dan daya tahan anaerob. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 10 atlet tenis meja yang di ambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen tes yang digunakan adalah two-hand medicine ball put, ruler drop test, tes lempar tangkap bola, shuttle run, goniometer, sit and reach dan running-based anaerobic sprint test. Teknik analisis data menggunakan uji correlation bivariate dengan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian bahwa atlet UKM Tenis Meja UPI memiliki tingkat kondisi fisik sesuai standar kebutuhan atau dalam kategori sangat baik. Hubungan tingkat kondisi fisik terhadap prestasi atlet, dapat dinyatakan memiliki nilai signifikansi 0,040 < 0,05. Maka dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifkan dalam hubungan kondisi fisik terhadap prestasi atlet. This study aims to clearly determine the physical condition of table tennis athletes and determine the relationship between physical condition and the achievements of UKM Tenis Meja UPI athletes. From the results of the physical condition component test, it will be ranked and associated with the athlete's achievements that have been obtained in the championships that have been followed. The physical condition components to be studied include: arm muscle power, reaction time, coordination, agility, wrist flexibility, hip flexibility and anaerobic endurance. This research is a correlation quantitative research. The research sample consisted of 10 table tennis athletes who were taken by purposive sampling technique. The test instruments used are two-hand medicine ball put, ruler drop test, ball throwing test, shuttle run, goniometer, sit and reach and running-based anaerobic sprint test. The data analysis technique uses the bivariate correlation test using SPSS version 25. The results showed that UKM Tenis Meja UPI athletes have a level of physical condition according to standard needs or in a very good category. The relationship between the level of physical condition and athlete achievement can be stated to have a significance value of 0.040 < 0.05. So it can be concluded that there is a significant influence in the relationship between physical condition and athlete achievement.