PEMBELAJARAN GAMELAN KOROMONG SEBAGAI UPAYA PEWARISAN NILAI-NILAI BUDAYA LOKAL DI SMP N 1 RANCAKALONG KABUPATEN SUMEDANG: Studi Kasus Aplikasi Pembelajaran Gamelan Koromong Terhadap Peserta Didik Kelas 8 - Sutisna, Romy Hidayat (2012)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran gamelan koromong sebagai upaya pewarisan nilai-nilai budaya lokal di SMP Negeri 1 Rancakalong Kabupaten Sumedang. Inti materi yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai kondisi objektif gamelan koromong Cikubang Rancakalong Kabupaten Sumedang; pembelajaran gamelan koromong di SMP Negeri 1 Rancakalong Kabupaten Sumedang; dan dampak yang dihasilkan dari pembelajaran tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus, yang disusun secara kualitatif. Adapun kesimpulan adalah bahwa pembelajaran gamelan koromong berdampak perubahan perilaku pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor peserta didik di SMP Negeri 1 Rancakalong. Kata kunci: Gamelan koromong, nilai-nilai budaya lokal, dan pembelajaran.