Hubungan Goal Setting dengan Tingkat Kecemasan Atlet Taekwondo dalam Mengahadapi Pertandingan - Pasya Anastika Arimbi, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan goal setting dengan tingkat kecemasan atlet dalam menghadapi pertandingan. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Sampel berasal dari atlet taekwondo SLOMPN UPI yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Populasi dalam penelitian adalah 60 atlet taekwondo se-Jawa Barat. Jumlah sampel yang didapat adalah 14 orang sampel yang memenuhi kriteria. Instrumen yang digunakan berupa angket (kuesioner) yaitu skala goal setting dengan menggunakan goal setting formative questionnaire dan skala kecemasan. Prosedur penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner berskala likert berupa google form. Setelah data didapatkan kemudian akan dianalisis dengan uji korelasi pearson. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara peran goal setting dengan tingkat kecemasan atlet taekwondo dimana nilai yang diperoleh nilai Sig. 0,030 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini, bahwa hasil hipotesis dalam penelitian ini diterima sehingga dinyatakan secara keseluruhan adanya hubungan antara goal setting dengan tingkat kecemasan atlet taekwondo SLOMPN UPI dalam menghadapi pertandingan pada cabang olahraga taekwondo.