PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN FILM ANIMASI TERHADAP HASIL BELAJAR :Studi Eksperimen pada Mata Pelajaran IPS Siswa Kelas VII SMPN 6 Banjarmasin - Rahmatullah, Muhammad (2011)
Film animasi merupakan salah satu media alternatif yang memiliki potensi untuk meningkatkan hasil belajar namun belum pernah digunakan dalam kegiatan pembelajaran IPS di SMPN 6 Banjarmasin. Masalah dalam penelitian ini yakni mengkaji ada tidaknya perbedaaan: 1) hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum perlakuan diberikan, 2) hasil belajar siswa di kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum dan sesudah perlakuan diberikan, 3) hasil belajar siswa di kelas yang menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum dan sesudah perlakuan diberikan, 4) hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi setelah perlakuan diberikan, 5) peningkatan (gain) hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi, dan 6) Kendala dalam melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media film animasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan disain kuasi eksperimen. Landasan teoritik yang digunakan meliputi teori media pembelajaran, film animasi, dan hasil belajar IPS. Hasil temuan menunjukkan: 1) Tidak ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum perlakuan, 2) Ada perbedaan hasil belajar siswa di kelas yang tidak menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum dan sesudah perlakuan, 3) Ada perbedaan hasil belajar siswa di kelas yang menggunakan media pembelajaran film animasi sebelum dan sesudah perlakuan, 4) Ada perbedaan signifikan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi setelah perlakuan, 5) Ada perbedaan peningkatan (gain) hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan dan tidak menggunakan media pembelajaran film animasi, dan 6) Kendala yang ditemui terkait dengan pemanfaatan media pembelajaran film animasi dalam proses pembelajaran yakni: a) kurangnya kompetensi guru dalam merancang dan mengelola penggunaan media dalam kegiatan pembelajaran dan b) keterbatasan muatan materi film animasi yang tidak sepenuhnya mampu mengakomodir kebutuhan pembelajaran. Implikasi dari penelitian ini yakni perlunya: 1) dikembangkan komunikasi yang lebih intens dengan guru-guru dan juga siswa dalam rangka mengembangkan media film animasi, 2) upaya peningkatan kompetensi guru melalui pelatihan-pelatihan terutama terkait dengan perancangan media pembelajaran film animasi, 3) Perlu dilakukan kajian lebih lanjut terutama terkait aspek penilaian hasil belajar dan perluasan objek penelitian sehingga diperoleh temuan yang mendalam.