EFEK PROPRIOCEPTIVE NEUROMUSCHULAR FACILITATION STRETCHING TERHADAP PENINGKATAN FLEKSIBILITAS CABANG OLAHRAGA BOLA TANGAN - Zahra Nissa Aqilla, - (2023)
Dalam suatu latihan rutin baik itu di olahraga prestasi ataupun non prestasi tentunya berdampingan dengan resiko cidera. Salah satu hal yang bisa meminimalisir cidera yaitu dengan cara melakukan peregangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek Proprioceptive Neuromuschular Facilitation Stretching terhadap Peningkatan Fleksibilitas Cabang Olahraga Bola Tangan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari 2023 di Lapangan Queen Futsal Katamso dan Kampus FPOK Padasuka, dengan menggunakan metode one pretest- posttest design. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan perlakuan sebanyak 12 pertemuan. Treatment berupa PNF Stretching yang disesuaikan dengan durasi hold(6s), kontraksi(6s), dan releksasi(20s). Subjek penelitian ini adalah atlet Putra dan Putri POPDA Bola Tangan Kota Bandung sebanyak 26 atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Sit and Reach tes, guna mengetahui tingkat fleksibilitas otot seseorang. Diperoleh nilai t hitung atlet putra sebesar (-5,765) dengan nilai Signifikansi (0,000), untuk atlet putri nilai t hitung sebesar (-11,533) dengan nilai Signifikansi (0,000). Menunjukan peningkatan derajat tingkat fleksibilitas setelah diberikan treatment PNF Stretching sebesar 30% untuk atlet putra dan 14% untuk atlet putri. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa terdapat efek Proprioceptive Neuromuschular Facilitation Stretching terhadap Peningkatan Fleksibilitas Cabang Olahraga Bola Tangan. Saran: Proprioceptive Neuromuschular Facilitation Stretching ini dapat dijadikan salah satu cara untuk meningkatakan fleksibilitas.