MODEL PEMBELAJARAN MENULIS KARYA TULIS ILMIAH DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN BERBASIS AKTIVITAS (ACTIVITY-BASED APPROACH) : Penelitian Eksperimen terhadap Mahasiswa Semester Empat Program Studi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia, dan Daerah FKIP UNIBBA Tahun Akademik 2008/2009 - Maelasari, Neneng (2009)
Latar belakang masalah penelitian ini adalah tingkat kemampuan menulis mahasiswa masih rendah, kesulitan dalam menuangkan gagasan dan mengembangkan topik, tulisan mahasiswa kurang produktif, serta model pembelajaran kurang variatif. Adapun tujuan penelitian ini untuk: (1) mendeskripsikan gambaran umum kemampuan menulis mahasiswa yang penekanannya kepada pembelajaran berbasis aktivitas; (2) mendeskripsikan upaya dosen dalam melaksanakan pembelajaran menulis karya tulis ilmiah; (3) mendeskripsikan kualitas karya tulis ilmiah mahasiswa dalam mengembangkan topik melalui strategi pembelajaran menulis. Metodologi penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode eksperimen. Adapun sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester empat A sebagai kelas eksperimen dan mahasiswa semester empat B sebagai kelas kontrol pada prodi Pendidikan Bahasa, Sastra Indonesia dan Daerah FKIP UNIBBA. Temuan hasil penelitian ini adalah hasil belajar menulis karya tulis ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis aktivitas lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran menulis dengan menggunakan berbasis masalah sebagai pembanding. Hal ini dapat dilihat dari hasil prates dan pascates baik pada kelas eksperimen maupun pada kelas kontrol. Hasil prates dan pascates kelas eksperimen untuk pembelajaran menulis karya tulis ilmiah memperlihatkan rata-rata 59,525 dan 76,35 dengan t hitung (27,0) dan t tabel (2,68) pada taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 39, terbukti t hitung > t tabel. Oleh karena itu, perbedaan rata-rata kedua tes (prates dan pascates) terbukti signifikan. Artinya, ada peningkatan hasil belajar kelas eksperimen dalam pembelajaran menulis karya tulis ilmiah dengan menggunakan pendekatan berbasis aktivitas. Adapun hasil belajar prates dan pascates kelas kontrol untuk pembelajaran menulis karya tulis ilmiah memperlihatkan rata-rata prates dan pascates adalah 53,875 dan 62,95 dengan t hitung (9,96) dan t tabel (2,68) pada taraf kepercayaan 95% dengan derajat kebebasan 39, terbukti t hitung lebih besar daripada t tabel. Oleh karena itu, perbedaan rata-rata kedua tes (prates dan pascates) terbukti signifikan. Adapun kemampuan pascates kelas eksperimen dengan kelas kontrol memiliki perbedaan yang signifikan berdasarkan hasil rata-rata kemampuan menulis kelas eksperimen dan kelas kontrol yakni 76,35 dan 62,95. Dengan demikian, ada perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis karya tulis ilmiah mahasiswa dengan menggunakan pendekatan berbasis aktivitas.