TRANSMISI BUDAYA PADA TRADISI SEDEKAH GUNUNG MERAPI DI TENGAH MODERNISASI : Studi pada Masyarakat Desa Lencoh, Boyolali - Eneng Rita Nurarianti, - (2023)
ABSTRAK Tradisi Sedekah Gunung Merapi yaitu bagian dari budaya masyarakat Desa Lencoh, Kecamatan Selo, Boyolali yang dimaksudkan sebagai ritual selamatan dan tolak bala. Dalam konteks modernisasi, ritual tersebut menghadapi tantangan yang tidak mudah layaknya kebudayaan lokal lain di Indonesia yang terpengaruh sehingga rusak dan bahkan luntur dari kehidupan masyarakatnya. Transmisi budaya adalah proses yang mengacu pada cara-cara di mana nilai-nilai budaya di transmisikan atau dipertukarkan dari satu generasi ke generasi berikutnya yang meliputi transfer pengetahuan, keyakinan nilai, tradisi, dan praktik yang berkaitan dengan suatu kebudayaan. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses transmisi budaya dalam ritual Sedekah Gunung Merapi di tengah modernisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan studi literatur. Adapun analisis data menggunakan analisis Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Didapatkan hasil penelitian yaitu: 1) Tradisi Sedekah Gunung Merapi masih dilaksanakan oleh masyarakat Desa Lencoh dengan berbagai perubahan didalamnya; 2) Terjadi proses transmisi budaya dalam Sedekah Gunung Merapi melalui imitasi, identifikasi, dan sosialisasi yang dilakukan oleh para tokoh transmisi budaya diantaranya keluarga, sekolah, kelompok, dan media massa; 3)Transmisi budaya Sedekah Gunung Merapi ini berdampak dalam membantu mempertahankan tradisi dan identitas budaya, menjaga lingkungan dan alam, meningkatkan keterlibatan masyarakat, meningkatkan wisata budaya, serta menumbuhkan rasa religiusitas masyarakat. Kata Kunci: Modernisasi, Sedekah Gunung Merapi, Transmisi Budaya ABSTRACT Sedekah Gunung Merapi Tradition is part of the culture of the people of Lencoh Village, Selo District, Boyolali which is meant as a ritual of salvation and repelling reinforcements. In the context of modernization, the ritual faces challenges that are not easy like other local cultures in Indonesia which are affected so that it is damaged and even fades from people's lives. Cultural transmission is a process that refers to the ways in which cultural values are transmitted or exchanged from one generation to the next which includes the transfer of knowledge, values, beliefs, traditions and practices related to a culture. Thus, this study aims to describe the process of cultural transmission in the Sedekah Gunung Merapi ritual in the midst of modernization. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. Data collection techniques were carried out by interviews, observation, documentation, and literature studies. The data analysis uses Miles and Huberman's analysis which consists of data reduction, data presentation, and data verification. The results of the research were: 1) Sedekah Gunung Merapi Tradition is still carried out by the people of Lencoh Village with various changes in it; 2) There is a process of cultural transmission in Sedekah Gunung Merapi through imitation, identification, and socialization carried out by cultural transmission figures including families, schools, groups, and the mass media; 3) The cultural transmission of Sedekah Gunung Merapi has an impact in helping to maintain traditions and cultural identity, protecting the environment and nature, increasing community involvement, increasing cultural tourism, and fostering a sense of community religiosity. Keywords: Cultural Transmission, Modernization, Sedekah Gunung Merapi