PENGEMBANGAN KURIKULUM MUATAN LOKAL KERAJINAN DAERAH PADA MADRASAH TSANAWIYAH / SEKOLAH MENENGAH PERTAMA DI KOTA PEKANBARU - Khairulnas, - (2011)
Penelitian ini penulis lakukan terhadap muatan lokal pada kelas VIII Madrasah Tsanawiyah (MTs) dan Sekolah Menengah Pertama di Kota Pekanbaru. Latar belakang penulis memilih topik ini dikarenakan oleh implementasi muatan lokal yang secara umum dipakai adalah Tulisan Arab Melayu. Bila diperhatikan tujuan-tujuan khusus dari muatan lokal, menurut analisa penulis Tulisan Arab Melayu belum cukup memenuhi kriteria dari tujuan-tujuan khusus tersebut. Adapun tujuan khusus tersebut adalah sebagai berikut: a) agar siswa bisa mengenal dan menjadi akrab dengan lingkungan alam dan lingkungan budayanya; b) agar siswa memiliki bekal keterampilan dan pengetahuan mengenai daerahnya yang bermanfaat bagi dirinya dan lingkungan masyarakatnya; c) agar siswa memiliki sikap dan perilaku yang sesuai dengan nilai-nilai dan aturan-aturan yang berlaku di daerahnya serta melestarikan dan mengembangkan budaya setempat. Tujuan-tujuan khusus tersebut pada dasarnya mengandung kompetensi pendidikan yang terdiri dari aspek pengetahuan (kognitif), aspek sikap dan perilaku (afektif), dan aspek keterampilan (psikomotorik). Oleh karena itu, penulis memandang perlu untuk meneliti sebuah materi muatan lokal yang memenuhi tujuan khusus tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Metode ini dipilih supaya data yang dibutuhkan bisa diperoleh sebanyak-banyaknya. Data yang dimaksud berbentuk kata atau gambar bukan dalam bentuk angka-angka (kuantitatif). Penulis mengumpulkan data dengan menggunakan obeservasi, kuesioner, wawancara, studi dokumentasi dan triangulasi. Melalui identifikasi terhadap kebutuhan masyarakat yang dilakukan di awal penelitian ditemukanlah materi kerajinan batik sebagai materi yang sesuai dengan potensi alam dan budaya setempat. Langkah penelitian selanjutnya adalah mengumpulkan data yang berkaitan dengan kerajinan batik. Setelah data terkumpul, maka dilakukan analisis data dengan mengikuti langkah-langkah antara lain: reduksi data, display data, mengambil kesimpulan dan verifikasi. Data-data ini selanjutnya penulis kembangkan menjadi materi mata pelajaran kerajinan batik yang bisa diajarkan kepada siswa di dalam kelas. Pengembangan materi dengan berpedoman dengan petunjuk yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional Pendidikan (BSNP). Dalam KTSP, untuk kelompok mata pelajaran telah ditentukan Standar Kompetensi (SK) dan Kompetensi Dasarnya (KD), sedangkan muatan lokal tidak termasuk ke dalam kelompok mata pelajaran sehingga tidak memiliki SKdan KD. Untuk mengembangkan muatan lokal mata pelajaran kerajinan batik maka penulis mulai dengan menentukan SK dan KD, Mengembangkan silabus, serta Merancang (RPP). Dengan tersusun materi kurikulum muatan lokal mata pelajaran kerajinan batik ini diharapkan bisa memudahkan bagi guru-guru dalam praktek pengembangan di dalam kelas.