ANALISIS MINAT SISWA UNTUK MENYANYIKAN LAGU ANAK PADA RENTANG UMUR 4-6 TAHUN DI TK ISTIQAMAH BANDUNG - Raden Dinda Isri Zachrani, - (2023)
Penelitian ini berjudul "Analisis Minat Siswa untuk Menyanyikan Lagu Anak Pada Rentang Umur 4-6 Tahun di TK Istiqamah Bandung". Lagu anak merupakan lagu yang istimewa dan pantas untuk dinyanyikan oleh anak-anak. Pantas disini merujuk kepada lirik lagu yang sederhana, tidak memiliki banyak kiasan dan sesuai dengan perkembangan dan pertumbuhan anak. Tetapi dewasa ini, banyak kita temukan anak yang lebih senang menyanyikan lagu orang dewasa bertemakan asmara, yang bahkan tema lagu tersebut tidak cocok dinyanyikan oleh anak yang duduk di bangku Taman Kanak-Kanak. Sehingga hal ini tentu akan berpengaruh pada aspek-aspek perkembangan anak seperti kognitif, psikomotorik, sosial emosional dan pembendaharaan kata pada anak. Oleh karena itu, penelitian ini dimaksud untuk mengungkap fakta mengapa anak usia dini sekarang kurang minat dalam menyanyikan lagu anak, serta bagaimana realitas kegiatan bernyanyi yang dilakukan guru dalam kelas di TK Istiqamah Bandung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan penelitian deskriptif. Kesesuaian antara hasil wawancara dan observasi, bahwa minat siswa dalam menyanyikan lagu disesuaikan dengan dua indikator minat menurut teori Slameto, yaitu rasa suka dan rasa tertarik. Pada hasil observasi dan wawancara, peneliti menemukan banyak siswa yang memiliki rasa suka dalam bernyanyi, tetapi tidak menjadikan mereka tertarik untuk menyanyikan lagu anak. Bahkan ada yang menyanyikan lagu untuk orang dewasa saat kegiatan di dalam kelas berlangsung. Tentu hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya orang tua, guru, sosial media dan mulai meredupnya lagu anak di Indonesia. This research is entitled "Analysis of Students' Interest in Singing Children's Songs in the Age Range of 4-6 Years at Istiqamah Kindergarten Bandung". Children's songs are special songs and appropriate to be sung by children. Appropriate here refers to song lyrics that are simple, do not have many allusions and are in accordance with the development and growth of children. But today, we find many children who prefer to sing adult songs with romantic themes, which are not even suitable for children who are in kindergarten. So this will certainly affect aspects of child development such as cognitive, psychomotor, social emotional and vocabulary in children. Therefore, this study is intended to reveal the fact why early childhood now lacks interest in singing children's songs, as well as how the reality of singing activities carried out by teachers in the classroom at Istiqamah Bandung Kindergarten. This study used a qualitative research method with a descriptive research approach. The correspondence between the results of interviews and observations, that students' interest in singing songs is adjusted to two indicators of interest according to Slameto's theory, namely a sense of like and a sense of interest. In the results of observations and interviews, researchers found many students who had a sense of liking in singing, but did not make them interested in singing children's songs. Some even sang adult songs during classroom activities. Of course this is influenced by several factors including parents, teachers, social media and the fading of children's songs in Indonesia.