IMPLEMENTASI COMPUTER SCIENCE UNPLUGGED (CSU) PADA MATA PELAJARAN PEMOGRAMAN DASAR UNTUK MENINGKATKAN KOGNITIF SISWA - Taufik Nurrahman Permana, - (2023)
Konsep dasar ilmu komputer merupakan salah satu pelajaran yang harus dipelajari agar kita dapat membuat suatu program. Namun, mempelajari konsep dasar ilmu komputer tidak semudah apa yang dibayangkan, salah satu contohnya yaitu apabila mempelajari algoritma. Algoritma merupakan salah satu konsep dasar ilmu komputer yang sulit dipelajari siswa jika tidak serius dan tidak menyimak ketika guru menerangkan, karena algoritma berhubungan dengan cara berfikir secara logika. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membantu siswa dalam memahami konsep dasar ilmu komputer dengan menerapkan salah satu metode pembelajaran, yaitu Computer Science Unplugged (CSU). Pembelajaran CSU ini nantinya langsung diterapkan dikelas dan diukur tingkat keberhasilanya menggungggakan cara berfikir kognitif siswa. Selain diterapkan secara langsung, CSU ini juga didokumentasikan kedalam bentuk media animasi. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif pre-ekperimental desain yang melibatkan siswa kelas XI RPL SMKN 2 bandung, dan untuk model pengembangan media yang digunakan adalah model Plum. Dari penelitian ini didapatkan hasil sebagai berikut: (1) Terdapat 2 scenario CSU yang dibuat pada penelitian ini, yaitu permainan bowling yang merupakan implementasi materi array dan permainan cari kartu yang merupakan implementasi materi algoritma searching. (2) Penilaian media oleh ahli media dan siswa memproleh presentase nilai masing-masing 89.39% dan 98.6% yang masuk dalam katergori "sangat baik". (3) Pembelajaran CSU meningkatkan kognitif siswa dengan memperoleh nilai rata-rata gain sebesar 0.48 degan kriteria "sedang", dan mendapatkan perolehan nilai signifikasi <0.05, yaitu 0.00 dalam Uji-T. (4) Tanggapan siswa terhadap pembelajaran CSU mendapatkan respon positif dengan memperoleh nilai presentase sebesar 73% yang masuk kategori "baik". ; The basic concept of computer science is one of the lessons that must be learned in order for us to create a program. However, learning the basic concepts of computer science is not as easy as imagined, oneexample is , when studying algorithms. Algorithms areone of the basic concepts of computer science that are difficult for students to learn if they are not serious and do not listen when the teacher explains, because algorithms are related to logical ways of thinking. Therefore, this study aims to help students understand the basic concepts of computer science by applying one of the learning methods, namely Computer Science Unplugged (CSU). CSU learning will be directly applied in the classroom and measured by the success rate of glorifying students' cognitive thinking. In addition to being applied directly, this CSU is also documented in the form of animated media. The research method used in this study is a quantitative pre-experimental design method involving students of class XI RPL SMKN 2 Bandung, and for the media development model used is the Plum model. From this study, the following results were obtained: (1) There are 2 CSU scenarios made in this research, namely bowling games which are the implementation of array materials and card search games which are material implementations of searching algorithms. (2) Media assessments by media experts and students produced a percentage of grades of 89.39% and 98.6%, respectively, which were included in the "excellent" category. (3) CSU learning improves students' cognitive by obtaining an average gain score of 0.48 with the "moderate" criterion, and obtaining a signification score of <0.05, which is 0.00 in the T-Test. (4) Student responses to CSU learning received a positive response by obtaining a percentage score of 73% which was categorized as "good".