RANCANG BANGUN MEDIA PEMBELAJARAN BUKU DIGITAL MULTIMEDIA PADA MATERI CERITA FIKSI KELAS IV SD: Penelitian Design and Development pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas IV SD - Wafda Atqia Labibah Hanan, - (2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya peranan media pada kegiatan pembelajaran, terutama disaat pembelajaran dilakukan secara jarak jauh (PJJ) pada masa pandemi COVID-19. Terlebih lagi, pada saat pandemi COVID-19 ini media pembelajaran sangat diperlukan dalam membantu siswa pada situasi belajar secara daring dan secara mandiri. Akan tetapi, bagi siswa dan guru keberadaan media pembelajaran masih langka dalam pemanfaatannya, terlebih lagi dalam pembelajaran bahasa indonesia khususnya mengenai cerita fiksi yang muatan materinya disajikan terlalu ringkas dan hanya berupa teks bacaan saja. Tujuan penelitian ini adalah: 1) Mengetahui rancangan media pembelajaran buku digital multimedia pada materi cerita fiksi di Kelas IV Sekolah Dasar. 2) Mengetahui kelayakan Media Buku Digital Multimedia pada materi cerita fiksi di Kelas IV Sekolah Dasar. 3) mengetahui respon guru dan siswa terhadap Media Buku Digital Multimedia pada materi cerita fiksi di Kelas IV di Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan metode Design and Development dengan memanfaatkan model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) dalam melakukan tahapan langkahnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran telah divalidasi oleh ahli materi dan ahli media dengan perolehan presentase skor rata-rata yang telah diakumulasi dari keduanya sebesar 94,15% yang menunjukkan bahwa media ini "Sangat Layak" digunakan. Dan dari respon guru serta siswa kelas IV di Sekolah Dasar Negeri Tanjungsari 1 hasil akumulasi skor penilaian dari keduanya mendapatkan perolehan presentase skor rata-rata sebesar 95 % yang menunjukkan bahwa media ini "Sangat Layak" digunakan. ----- This research is motivated by the importance of the role of the media in learning activities, especially when learning is carried out remotely (PJJ) during the COVID-19 pandemic. What's more, during the COVID-19 pandemic, learning media is very much needed in helping students in learning situations online and independently. However, for students and teachers, the existence of learning media is still rare in its use, especially in learning Indonesian, especially regarding fictional stories whose material content is presented too concisely and only in the form of reading texts. The aims of this research are: 1) To know the design of multimedia digital book learning media on fictional story material in Grade 4th of Elementary School. 2) Knowing the eligibility of Media Digital Multimedia Book on fictional story material in Grade 4th of Elementary School. 3) knowing the response of teachers and students to the media Digital Multimedia Book on fictional story material in Grade 4th of Elementary School. This study uses the method Design and Development by utilizing the ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation) in carrying out the steps. The results of this study indicate that the learning media has been validated by material experts and media experts with the acquisition of an average score percentage that has been accumulated from both of them of 94.15% which indicates that this media is "Very Appropriate" to use. And from the responses of teachers and fourth grade students at Tanjungsari 1 State Elementary School, the results of the accumulated assessment scores from both of them obtained an average score percentage of 95% which indicates that this media is "Very Appropriate" to use.