PENGARUH MANAJEMEN PEMBIAYAAN SEKOLAH DAN KINERJA KEPALA SEKOLAH TERHADAP PRODUKTIVITAS SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH DI LINGKUNGAN DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN ACEH BARAT - Sadriati, - (2012)
Fokus penelitian ini adalah tentang manajemen pembiayaan sekolah dan kinerja kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat. Tujuan penelitian ini yaitu : (1) Untuk mengetahui deskriptif mengenai manajemen pembiayaan sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat; (2) Untuk mengetahui deskriptif mengenai kinerja kepala Sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat; (3) Untuk mengetahui deskriptif mengenai produktivitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat; (4) Untuk menganalisa sejauh mana pengaruh manajemen pembiayaan sekolah terhadap produktivitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat; (5) Untuk menganalisa sejauh mana pengaruh kinerja kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat; (6) Untuk menganalisa sejauh mana pengaruh manajemen pembiayaan sekolah dan kinerja kepala sekolah terhadap produktivitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan dinas pendidikan Kabupaten Aceh Barat. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, yaitu metode penelitian yang berusaha menggambarkan dan menginterprestasikan objek sesuai dengan apa adanya dan pendekatan kuantitatif yang memiliki tujuan untuk mengukur, mendeskripsikan, menganalisis variabel, menganalisis hipotesis, serta membuat penapsiran dari pertanyaan-pertanyaan mengenai perilaku, pengalaman atau karakteristik dari suatu fenomena. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sumber datanya adalah guru-guru sekolah menengah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat. Kesimpulan: Secara umum produktifitas sekolah di sekolah menengah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat, termasuk dalam kondisi produktif, kinerja kepala sekolah berada pada taraf cukup tinggi, dan manajemen pembiayaan sekolah tergolong tinggi. Rekomendasi: Berdasarkan hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa manajemen pembiayaan sekolah, kinerja kepala sekolah dan produktifitas sekolah pada sekolah menengah di lingkungan Dinas Pendidikan Kabupaten Aceh Barat telah menunjukan angka yang baik, namun demikian masih terbuka kesempatan yang sangat luas bagi kepala sekolah untuk lebih meningkatkan kualitas ketiga variabel tersebut sehingga akan diperoleh hasil yang sangat baik.