PENGGUNAAN PERMAINAN DALAM PEMBELAJARAN OPERASI PADA PECAHAN TERKAIT DENGAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - Saputro, Bagus Ardi (2011)
Penelitian ini berusaha untuk menelaah kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa yang mendapat pembelajaran operasi pada pecahan menggunakan permainan berdasarkan level sekolah, level kemampuan awal matematis (KAM), dan secara keseluruhan; Menelaah pengaruh interaksi antara jenis pembelajaran, level sekolah dan level kemampuan awal matematis terhadap pencapaian kemampuan penalaran matematis dan kemampuan komunikasi matematis; Menelaah asosiasi antara kemampuan penalaran, kemampuan komunikasi matematis, dan kemampuan awal matematis siswa berdasarkan level sekolah.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar kelas V di kecamatan Bulakamba kabupaten Brebes.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah baik tiap level kemampuan awal matematis, ataupun tiap level sekolah kemampuan penalaran dan komunikasi matematis siswa yang belajar operasi pada pecahan secara konvensional lebih baik atau sama dengan siswa yang belajar dengan permainan; Terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan penalaran matematis dan komunikasi matematis siswa kelas eksperimen pada level sekolah tinggi dan sedang tetapi tidak terdapat hubungan yang signifikan di kelas eksperimen pada level sekolah rendah; Sikap siswa disetiap level sekolah merasa senang terhadap pembelajaran matematika dan mereka juga senang belajar matematika menggunakan permainan. Hanya saja mereka takut untuk mengemukakan pendapat di depan kelas, sulit mengajukan pertanyaan selama pembelajaran,dan sulit memahami makna dari soal tes kemampuan penalarandan komunikasi matematis yang diujikan. Kata Kunci: Penalaran dan Komunikasi, Permainan, Pecahan