READAPTASI PEMBELAJARAN PASCA PANDEMI COVID 19 DI SMP NEGERI 12 KOTA BANDUNG - Heppy Triani Setiawati, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui proses readaptasi, proses pembelajaran PPKn yang diterapkan oleh SMPN 12 Bandung pada pasca pandemi Covid-19, serta kendala yang dihadapi oleh SMPN 12 Bandung saat melalui proses tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di SMPN 12 Bandung, dengan informan Wakasek Kurikulum, Guru mata pelajaran PPKn, serta siswa SMPN 12 Bandung. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa : (1) Readaptasi pembelajaran pasca pandemi Covid-19 di SMPN 12 Bandung sudah disiapkan secara penuh, hal ini dapat ditinjau dalam beberapa aspek seperti kebijakan dalam pembelajaran sudah tatap muka 100% dan penyesuiaan kurikulum, sarana dan prasarana yang diperbaiki kembali oleh pihak sekolah, serta kesiapan siswa dan tenaga pendidik yang cukup baik. (2) Proses pembelajaran PPKn di kelas dalam readaptasi pasca pandemi Covid-19 di SMPN 12 Bandung sudah dapat dijalankan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari respon siswa terhadap pembelajaran PPKn serta metode pembelajaran yang diterapkan oleh tenaga pendidik. (3) Kendala yang dialami oleh tenaga pendidik itu berdasarkan dua faktor, yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal antara lain kurangnya fokus siswa, keterbatasan ruang gerak, serta penanaman sikap dan karakter siswa. Sedangkan faktor eksternal yaitu kebijakan pemerintah yang selalu berubah-ubah Kata kunci : Covid-19, Pendidikan Kewarganegaraan, Readaptasi ABSTRACT This research aims to find out the adaptation process, the Civics learning process implemented by SMPN 12 Bandung during the post-Covid-19 pandemic, as well as the obstacles faced by SMPN 12 Bandung while going through this process. This research is a descriptive analysis research with a qualitative approach. Data collection techniques used are observation, interviews, and documentation. The location of this research was at SMPN 12 Bandung, with informants from the Deputy Head of Curriculum, Civics Education teachers, and students at SMPN 12 Bandung. Data analysis used in this research is data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The results of this study indicate that: (1) Post-Covid-19 pandemic readaptation at SMPN 12 Bandung has been fully prepared, this can be seen from several aspects such as policies in learning that are 100% face-to-face and curriculum adjustments, improved facilities and infrastructure returned by the school, as well as the readiness of students and educators who are quite good. (2) The Civics learning process in the classroom during the post-Covid-19 pandemic adaptation at SMPN 12 Bandung can already be carried out well, this can be seen from the students' responses to Civics learning and the learning methods applied by the teaching staff. (3) The constraints experienced by the teaching staff are based on two factors, namely internal and external factors. Internal factors include the lack of student focus, limited space for movement, and the cultivation of student attitudes and character. While external factors, namely government policies that are always changing Keywords: Covid-19, Civics, Readaptation