PENGARUH PEMBELAJARAN DARING TERHADAP KREATIVITAS BELAJAR SISWA JURUSAN OTOMATISASI TATA KELOLA PERKANTORAN DI SMK KIANSANTANG BANDUNG - Deni Nurdiansah, - (2023)
Permasalahan yang dikaji pada penelitian ini adalah rendahnya kreativitas siswa jurusan Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran. Hal tersebut dapat dilihat dari rata-rata hasil keterampilan siswa yang belum mencapai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efektivitas pembelajaran daring, tingkat kreativitas siswa, dan untuk mengetahui adanya pengaruh pembelajaran daring terhadap kreativitas belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei eksplanasi dengan angket sebagai teknik untuk mengumpulkan data. Responden pada penelitian ini berjumlah 64 siswa jurusan OTKP di SMK Kiansantang Bandung. Data pada peneltitan ini dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa: (1) Gambaran tingkat efektivitas pembelajaran berada pada kategori baik ditunjukan oleh hasil pengujian melalui aplikasi SPSS. (2) Gambaran tingkat kreativitas siswa berada pada kategori cukup tinggi ditunjukan oleh hasil pengujian melalui aplikasi SPSS. sedangkan hasil analisis data inferensial menunjukan bahwa (3) Terdapat pengaruh positif pembelajaran daring terhadap kreativitas belajar siswa dengan kategori kuat. : The problem studied in this research is the low creativity of students majoring in Office Automation and Management. This can be seen from the average results of the skills of students who have not reached the KKM. This study aims to describe the effectiveness of online learning, the level of student creativity, and to determine the influence of online learning on student learning creativity. The research method used is an explanatory survey method with a questionnaire as a technique for collecting data. Respondents in this study were 64 students majoring in OTKP at SMK Kiansantang Bandung. The data in this research were analyzed using descriptive and inferential data analysis techniques. The results of the study show that: (1) The description of the level of effectiveness of learning is in the good category as shown by the results of testing through the SPSS application. (2) The description of the level of student creativity is in a fairly high category, shown by the results of testing through the SPSS application. while the results of inferential data analysis show that (3) there is a positive influence of online learning on student learning creativity in the strong category.