ANALISIS MOTIVASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI PADA SISWA TUNARUNGU SELAMA PANDEMI COVID 19 YANG BERADA DI DESA DAN KOTA - Helmi Rizki Firdaus, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat motivasi belajar pendidikan jasmani dan faktor yang mempengaruhi motivasi pada siswa tunarungu selama pandemi covid 19 yang berada di desa dan kota. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa tunarungu yang berada di Desa (SLB Beringin Bhakti) dan Seluruh siswa tunarungu yang berada di Kota (SLB Negeri Budi Utama). Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 28 siswa. Dalam mengambil sampel, peneliti menggunakan Total Sampling. Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket sebagai alat ukur tingkat motivasi belajar pendidikan jasmani siswa. Terdapat hasil pada penelitian menunjukkan bahwa tingkat motivasi siswa tunarungu yang berada di kota lebih tinggi dari siswa yang berada di desa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan nilai rata-rata pada siswa di kota sebesar 120.7143 termasuk kategori sedang sedangkan yang berada di desa dengan nilai rata-rata sebesar 145.5714 termasuk kategori rendah. Berdasarkan pembahasan tersebut dapat digambarkan bahwa kedua kelompok tersebut memiliki perbedaan yang signifikan dengan hasil nilai signifikasi sebesar 0.00. Adapun faktor yang mempengaruhi motivasi siswa yang berada di desa adalah indikator kondisi jasmani dan rohani sedangkan siswa yang berada di kota dipengaruhi pada indikator menjadikan tubuh sehat. Kata kunci : Motivasi, Penjas, siswa tunarungu di desa dan kota The study aims to determine the level of motivation to learn physical education and the factors that influence motivation in deaf students during the Covid 19 pandemic in villages and cities. This study uses a quantitative descriptive method. The population of this study were all deaf students in the villages (Beringin Bhakti SLB) and all deaf students in the city (Budi Utama Public School). This study used an instrument in the form of a questionnaire as a means of measuring the level of motivation to learn physical education of students. There are results in the study showing that the motivation level of deaf students who are in cities is higher than students who are in villages. This can be shown by the average score of students in the city of 120.7143 is in the medium category while in the village with an average value of 145.5714 is in the low category. Based on the discussion it can be illustrated that the two groups have significant differences with a significance value of 0.00. The fachtors that influence student motivation is in the village of indicators of physical and spiritual conditions while students who live in cities are influenced by indicators of making a healthy body. Keywords : Motivation, Physical Education, Deaf Students in Villages and Cities