PENERAPAN ETIKA ISLAM DALAM BUDAYA SEKOLAH : STUDI KASUS DI SDI AL-AZHAR 36 BANDUNG - Alifah Nur Syafanah, - (2023)
ABSTRAK Etika dalam budaya sekolah di Indonesia masih menjadi problematika yang terus ditemukan hingga saat ini. Dunia pendidikan dan pembinaan keagamaan tertantang untuk mengantisipasi dan mengatasi problematika tersebut. Dengan membentuk budaya positif melalui pembiasaan etika Islam menjadi suatu hal yang diperlukan. Penelitian ini berupaya untuk mendeskripsikan Penerapan Etika Islam Dalam Budaya Sekolah : Studi Kasus di SDI Al-Azhar 36 Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Peneliti sebagai instrumen kunci berupaya menggali data dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumen. Data yang telah dikumpulkan kemudian peneliti analisis dengan langkah reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya keunikan dalam budaya sekolah yang ada di SDI Al-Azhar 36 Bandung terutama dalam hal pembiasaan mengenai aspek etika dan adabnya. SDI Al-Azhar 36 Bandung menerapkan penguatan pendidikan etika atau adab melalui pembiasaan, keteladanan, nasihat, reward and punishment. Muatan adab yang diterapkan di SDI Al-Azhar 36 Bandung, diantaranya: (1) adab terhadap Allah SWT, (2) adab terhadap Al-Quran, (3) adab terhadap Rasulullah SAW, (4) adab terhadap Islam, (5) adab terhadap diri sendiri, (6) adab terhadap sesama, (7) adab terhadap lingkungan, dan (8) adab keseharian. Hasil penelitian ini dapat menjadi inspirasi bagi sekolah lainya dalam melaksanakan pendidikan etika atau adab dalam budaya sekolah. Kata Kunci : Adab, Budaya, Pembiasaan ABSTRACT Ethics in school culture in Indonesia is still a problem that continues to be found today. The world of education and religious development is challenged to anticipate and overcome these problems. Forming a positive culture through habituation of Islamic ethics is something that is necessary. This study seeks to describe the Application of Islamic Ethics in School Culture: A Case Study at SDI Al-Azhar 36 Bandung. This research was conducted using a qualitative approach and case study method. The researcher as the key instrument seeks to collect data by using observation, interview and document study techniques. The data that has been collected is then analyzed by researchers with data reduction steps, data display, and drawing conclusions. The results of the study show that there is a uniqueness in the school culture at SDI Al-Azhar 36 Bandung, especially in terms of habituation regarding ethical and adab aspects. SDI Al-Azhar 36 Bandung implements the strengthening of ethics or adab education through habituation, exemplary, advice, reward and punishment. The adab content applied at SDI Al-Azhar 36 Bandung, including: (1) adab towards Allah SWT, (2) adab towards the Al-Quran, (3) adab towards Rasulullah SAW, (4) adab towards Islam, (5) adab towards oneself, (6) etiquette towards others, (7) etiquette towards the environment, and (8) daily etiquette. The results of this study can be an inspiration for other schools in implementing ethical or adab education in school culture. Keywords: Adab, Culture, Habituation