TEKNIK PERMAINAN TRUMPET ANDREA GIUFFREDI PADA "CINEMA PARADISO" KARYA ENNIO MORRICONE - Agustiana Dwandi, - (2023)
Peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang "Teknik Permainan Trumpet Andrea Giuffredi Pada "Cinema Paradiso" Karya Ennio Morricone ". Fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana teknik permainan trumpet Andrea Giuffredi dalam Cinema Paradiso karya Ennio Morricone. Masalah yang dikemukakan adalah bagaimana teknik permainan trumpet Andrea Giuffredi dalam memainkan Cinema Paradiso karya Ennio Morricone. Melalui pendekatan analisis desktiptif, analisis dilakukan dengan tiga tahap. Tahap pertama yakni analisis audio visual. Tahap kedua adalah menulis ulang atau menyalin notasi ke dalam Sibelius. Tahap ketiga adalah menganalisis notasi yang telah di tulis ulang dengan cara mencari unsur artikulasi dan ornamentasi. Hasil dari temuan peneliti dalam Cinema Paradiso karya Ennio Morricone, peneliti menemukan karya ini memiliki dua pembahasan, yakni bagaimana teknik Interpretasi dan teknik Ekspresi. Berdasarkan hasil analisis data peneliti tentang Teknik Permainan Trumpet Andrea Giuffredi pada Cinema Paradiso karya Ennio Morricone, peneliti menemukan hasil dari teknik Interprtasi dan teknik Ekspresi. Hal tersebut dapat dilihat dari analisis notasi, analisis audio dan vidio konser Andrea saat memainkan Cinema Paradiso yang diiringi oleh orkestra. Peneliti mengumpulkan data penguatan dari berbagai sumber yang mendukung dalam analisis penelitian. Sehingga memudahkan peneliti dalam menganalisis teknik permainan. Kata kunci: teknik permainan trumpet, musik film, interpretasi, ekspresi