PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU MATA PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI SE-KOTA BANDUNG - SETIAWATI, Rini Rizki (2013)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari gaya kepemimpinan kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja mengajar guru pada mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Kota Bandung. Dalam penelitian ini yang menjadi objek sasaran penelitian yaitu guru mata pelajaran ekonomi di SMA Negeri Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survey. Sampel yang digunakan sebanyak 43 guru ekonomi SMA Negeri se-Kota Bandung dengan tekhik analisis data menggunakan Analisis Jalur (Path Analysis). Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai alat pengumpul data dan analisis data menggunakan Methode Succesive Interval (MSI) dan uji analisis jalur dengan program SPSS 11.5. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan kepala sekolah termasuk pada kategori tinggi, motivasi kerja guru berada pada kategori tinggi dan kinerja mengajar pada kategori tinggi. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada sub-struktur 1 variabel gaya kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Sedangkan pada sub-struktur 2, gaya kepemimpinan kepala sekolah mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru dan motivasi kerja juga mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja mengajar guru.Kata Kunci : gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja dan kinerja guru