PENGARUH MOTIVASI WISATAWAN TERHADAP NIAT BERKUNJUNG KEMBALI DI ORCHID FOREST CIKOLE LEMBANG - Muhammad Fikri Sanubari, - (2023)
Orchid Forest Cikole Lembang dikembangkan sebagai objek wisata edukasi alam dengan budidaya anggrek sebagai salah satu fokus utamanya. Adanya pandemi Covid 19 membuat pengunjung sektor wisata menurun. Hal tersebut menarik untuk diteliti. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat motivasi wisatawan Orchid Forest Cikole Lembang, mengidentifikasi tingkat niat berkunjung kembali (revisit intention) wisatawan mengunjungi Orchid Forest Cikole Lembang, menganalisis pengaruh motivasi terhadap niat berkunjung kembali (revisit intention) ke Orchid Forest Cikole Lembang. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan 100 responden dan menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan software Method Successive Interval (MSI). Teknik sampling dengan populasi yaitu pengunjung yang pernah datang ke Orchid Forest Cikole Lembang. Penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan niat berkunjung kembali berpengaruh sebesar 46,8% dan hasil ini juga menemukan bahwa motivasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung kembali. Orchid Forest Cikole Lembang was developed as a natural educational tourism object with orchid cultivation as one of its main focuses. The existence of the Covid 19 pandemic has caused visitors to the tourism sector to decline. This is interesting to study. The main purpose of this study was to identify the level of tourist motivation of Orchid Forest Cikole Lembang, identify the level of tourist intention to return (revisit intention) of tourists visiting Orchid Forest Cikole Lembang, analyze the effect of motivation on the intention to return (revisit intention) to Orchid Forest Cikole Lembang. The method used is descriptive research method with a quantitative approach involving 100 respondents and using simple linear regression analysis with the help of Method Successive Interval (MSI) software. The sampling technique with the population is visitors who have come to the Orchid Forest Cikole Lembang. Research shows that motivation and intention to return have an effect of 46.8% and these results also find that motivation has a positive and significant effect on intention to return.