DAMPAK PERSEBARAN TOKO MODERN TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG WARUNG KELONTONG DI KECAMATAN SUKAJADIKOTA BANDUNG - Nurul Yulia, - (2022)
Kecamatan Sukajadi merupakan daerah dengan pertumbuhan toko modern yang cepat, laju pertumbuhan toko modern di kecamatan sukajadi dari tahun 2017 sampai 2020 mengalami pertumbuhan lebih dari 100% yang mana dalam radius 104,8 meter berdiri 1 minimarket. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak dari kehadiran toko modern dan peranan konsumen dalam berbelanja terhadap naik atau turunnya pendapatan warung kelontong di Kecamatan Sukajadi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis data regresi linier sederhana dengan menggunakan aplikasi olah data SPSS 25 untuk menganalisis ada atau tidaknya penurunan pendapatan warung kelontong karena minat berbelanja masyarakat, analisis komparasi untuk membandingkan penurunan pendapatan karena jarak warung kelontong terhadap jarak toko modern, dan teknik analisis tetangga terdekat dengan menggunakan aplikasi ArcGIS 10.7.1 untuk mengetahui jenis persebaran warung kelontong dan toko modern seperti apa. Berdasarkan hasil anaslisis statistik regresi linier sederhana yang telah dilakukan dengan menggunakan aplikasi SPSS 25 diketahui bahwa data bersifat valid dan reliabel akan tetapi tidak ada pengaruh antara penurunan pendapatan warung kelontong dengan minat masyarakat dalam memilih ritel perbelanjaan, sedangkan untuk persebaran di warung kelontong ini mengelompok atau clustered dan persebaran di toko modern acak atau random, yang membuat adanya penurunan pendapatan pada warung kelontong di Kecamatan Sukajadi yaitu dari jarak warung kelontong kurang dari 250 meter dari toko modern terdekat, penurunan pendapatan bersih warung kelontong sebelum dan sesudah ada toko modern yaitu sebesar 60% dan penurunan pendapatan kotor warung kelontong sebelum dan sesudah ada toko modern sebesar 14,3% Sukajadi sub-district is an area with fast growth of modern stores, the growth rate of modern shops in Sukajadi sub-district from 2017 to 2020 has grown more than 100%, of which within a radius of 104.8 meters stands 1 minimarket. Therefore, this study aims to analyze the impact of the presence of modern stores and the role of consumers in shopping on the increase or decrease in the income of grocery stalls in Sukajadi sub-district. The method used in this study is a quantitative method using simple linear regression data analysis techniques using the SPSS 25 data processing application to analyze the presence or absence of a decrease in grocery shop income due to people's shopping interest, comparative analysis to compare the decline in income due to the distance of the grocery shop to the distance. modern stores, and the nearest neighbor analysis technique using the ArcGIS 10.7.1 application to find out what kind of distribution of grocery stalls and modern shops are. Based on the results of a simple linear regression statistical analysis that has been carried out using the SPSS 25 application, it is known that the data are valid and reliable but there is no influence between the income distribution of grocery stalls and people's interest in choosing shopping retail, while the distribution in grocery stalls is grouped or clustered. and the distribution in random modern stores, which resulted in a decrease in income at grocery stalls in Sukajadi sub-district, namely from the distance of the grocery shop less than 250 meters from the nearest modern store, the decrease in net income of grocery stalls before and after there was a modern store by 60% and a decrease in gross income of grocery stalls before and after there is a modern store by 14.3%.