PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS STRUKTUR KONTEN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN EKSPLANASI PEDAGOGIK DAN PENGUASAAN KONSEP KINETIKA KIMIA - Marhadi, Muhamad Alim (2011)
Pendapat bahwa struktur materi dapat digunakan sebagai acuan dalam merancang pembelajaran telah banyak dikemukakan. Akan tetapi, literatur-literatur tentang pendidikan sains belum banyak yang menerapkan pendapat-pendapat tersebut dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model pembelajaran yang mampu mengembangkan kemampuan eksplanasi pedagogik dan penguasaan konsep pengaruh suhu terhadap laju reaksi, dan menganalisis dampak penerapannya pada mahasiswa dan guru. Penelitian ini dilaksanakan menggunakan model penelitian dan pemgembangan pendidikan yang terdiri dari empat tahap, yaitu: define, design, develop, dan disseminate. Penelitian ini menggunakan weak eksperimen dengan One-Groups Pretest-Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 50 mahasiswa Jurusan Pendidikan Kimia Fakultas Pendidikan MIPA Universitas Pendidikan Indonesia, dan enam orang guru mata pelajaran kimia sekolah menengah di Kabupaten Majalengka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) model Pembelajaran Berbasis Struktur Konten (PBSK) merupakan model pembelajaran yang dikembangkan berdasarkan struktur materi yang berorientasi pada pengembangan kemampuan eksplanasi pedagogik dan peguasaan konsep yang didalamnya terdapat hubungan antara kontinum urutan pembelajaran dengan kontinum hierarki materi, (2) Penerapan model PBSK pengaruh suhu terhadap laju reaksi dalam pembelajaran secara umum dapat meningkatkan kemampuan eksplanasi pedagogik dan penguasaan konsep bagi mahasiswa. Kemampuan eksplanasi pedagogik mahasiswa meningkat pada semua indikator, dengan peningkatan tertinggi pada indikator kejelasan konsep, dan terendah pada indikator pengetahuan strategi mengajar, dan (3) Penerapan model PBSK pengaruh suhu terhadap laju reaksi dalam pelatihan pada guru-guru menunjukkan peningkatan kemampuan eksplanasi pedagogik dan penguasaan konsep bagi guru kimia secara keseluruhan. Kemampuan eksplanasi pedagogik guru meningkat pada semua indikator, dengan peningkatan tertinggi pada indikator pemahaman mendalam dan peningkatan terendah pada indikator pengetahuan strategi mengajar. Kesimpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah model PBSK pengaruh suhu terhadap laju reaksi dapat digunakan dalam pembelajaran pada calon guru kimia, serta dapat pula digunakan dalam pelatihan pada guru-guru kimia. Kata kunci: model PBSK, eksplanasi pedagogik, penguasaan konsep, pengaruh suhu terhadap laju reaksi