PENGARUH METODE KATA LEMBAGA TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK DENGAN HAMBATAN MAJEMUK DI SLB BC ROUDHOTUL ZANNAH KABUPATEN BANDUNG - Suhesti Febriani, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode kata lembaga terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak dengan hambatan motorik. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode SSR (Single Subject Researh) dengan desain A-B-A. Dalam penelitian ini pengumpulan data dilakukan dengan cara tes kemampuan menggunakan instrumen yang sudah tervalidasi. Instrumen yang digunakan dalam tes kemampuan tersebut adalah instrumen asesmen kemampuan membaca permulaan kemampuan membaca permulaan anak dalam materi pembelajaran kata berpola silaba KV-KV dan kata berpola silaba KV-KVK. Penelitian ini mendapatkan hasil berupa adanya pengaruh baik dalam penggunaan metode kata lembaga. Hal tersebut dapat dilihat dengan meningkatnya hasil tes kemampuan anak sebanyak 11,6% dalam membaca kata berpola silaba KV-KV dan kata berpola silaba KV-KVK. Peningkatan tersebut didapatkan melalui selisih antara hasil tes sebelum anak mendapatkan intervensi dan hasil tes setelah anak mendapatkan intervensi. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi guru untuk menggunakan metode kata lembaga sebagai alternatif metode pembelajaran yang sudah terbukti berpengaruh baik untuk meningkatkan kemampuan anak. Keyword : Kata Lembaga, Anak dengan Hambatan Majemuk, Membaca Permulaan iv ABSTRACT This study aims to determine the effect of the word institution method on improving early reading skills in children with motor impairments. The method used in this research is method SSR (Single Subject Researh) in an A-B-A design. In this study, data collection was carried out by means of ability tests using validated instruments. The instrument used in the ability test is an instrument for assessing children's initial reading ability in the learning material of words with syllable patterns KV-KV and words with syllabic patterns KV-KVK. This study obtained results in the form of a good influence on the use of the word institution method. This can be seen by the increase in children's ability test results by 11.6% in reading words with KV-KV syllabic patterns and words with KV-KVK syllabic patterns. This increase was obtained through the difference between the test results before the child received the intervention and the test results after the child received the intervention. The results of this study are expected to be a recommendation for teachers to use the word institution method as an alternative learning method that has been proven to have a good effect on improving children's abilities. Keyword : Learning Methods, Children with Multiple Barriers, Beginning Reading.