ANALISIS MOTIVASI SISWA DALAM MENGIKUTI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI DI SMPIT AL-VAAZ - Asep Handaya, - (2023)
Masalah dalam penelitian ini yakni masih ditemukan rendahnya motivasi dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani dan diduga kurangnya motivasi berasal dari internal maupun eksternal siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa tinggi Motivasi siswa dalam mengikuti pembelajaran Pendidikan Jasmani di SMPIT Al-Vaaz. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan Total Sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu siswa kelas VII, VIII, dan IX SMPIT Al - Vaaz. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan yaitu menggunakan Statistik Deskriptif. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan data statistic deskriptif dari 45 siswa yang mengisi kuisioner motivasi siswa menunjukkan nilai rata-rata (Mean) = 52,93, nilai tengah (Median) = 53, Simpangan baku (Standard Deviasi) = 5,569, nilai minimal = 42, nilai maksimal = 65, dan jumlah skor 2382. Tingkat belajar motivasi siswa Sekolah Menengah Pertama dalam melaksanakan pembelajaran Pendidikan Jasmani menunjukkan 9 siswa kategori tinggi (20%), 21 siswa menyatakan motivasi kategori sedang (46%), dan 15 siswa menyatakan motivasi kategori rendah (33%). Maka motivasi belajar siswa di SMPIT Al - Vaaz dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani berada dalam kategori "sedang". Kata Kunci: Pendidikan Jasmani, Motivasi The problem in this study is that there is still low motivation in learning Physical Education and it is suspected that the lack of motivation comes from internal and external students. The purpose of this study was to find out how high the motivation of students in participating in Physical Education learning at SMPIT Al - Vaaz. This type of research is descriptive quantitative. The research sampling technique uses Total Sampling. The samples used in this study were students of class VII, VIII and IX at SMPIT Al - Vaaz. Collecting data in this study using a questionnaire. The data analysis used is descriptive statistics. The results of the analysis in this study show descriptive statistical data from 45 students who filled out the student motivation questionnaire showing an average value (Mean) = 52.93, median value (Median) = 53, Standard Deviation (Standard Deviation) = 5.569, minimum value = 42, the maximum score = 65, and the total score is 2382. The level of learning motivation of junior high school students in carrying out Physical Education learning shows 9 students in the high category (20%), 21 students stating motivation in the medium category (46%), and 15 students stating motivation low category (33%). So the learning motivation of students at SMPIT Al-Vaaz in learning Physical Education is in the "medium" category. Keywords: Learning, Physical Education, Motivation