MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN DAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIK SISWA SMP MELALUI PENDEKATAN MODEL-ELICITING ACTIVITIES (MEAs) : Penelitian terhadap siswa Kelas VIII SMP Negeri 3 Pamarican Ciamis - Miftah, Ramdani (2012)
Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain pretest-posttest control design, yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa SMP dengan pendekatan MEAs. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Pamarican Kabupaten Ciamis, dan pengambilan sampel penelitian dilakukan secara acak kelas, yaitu terpilih kelas VIII A dan kelas VIII C. Penelitian ini terdiri dari dua kelas pembelajaran, yaitu pembelajaran dengan pendekatan MEAs dan pembelajaran dengan pendekatan konvensional. Kelas VIII A dijadikan sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 32 siswa, sedangkan kelas VIII C dijadikan sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 34 siswa. Masing-masing kelas tersebut dibagi menjadi tiga kategori kemampuan awal matematika (KAM) siswa, yaitu siswa berkemampuan tinggi, sedang dan rendah. Data penelitian dikumpulkan melalui tes kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik, angket pandangan siswa, observasi aktivitas guru dan siswa dan lembar isian guru. Dari hasil penelitian ini diperoleh bahwa: 1) Pencapaian kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan MEAs lebih baik daripada siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan konvensional. 2) Peningkatan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan MEAs lebih baik daripada siswa yang belajar dengan menggunakan pendekatan konvensional. 3) Berdasarkan KAM siswa terdapat perbedaan peningkatan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol. Lebih lanjut, perbedaan yang signifikan terjadi antara peningkatan kemampuan penalaran dan pemecahan masalah matematik siswa pada kategori tinggi dengan siswa kategori sedang dan rendah. 4) Secara umum, siswa cenderung memiliki pandangan yang positif baik terhadap pelajaran matematika maupun terhadap pembelajaran matematika dengan pendekatan MEAs.Kata kunci: MEAs, penalaran matematik, pemecahan masalah matematik