PENGEMBANGAN E-MODUL MENGGUNAKAN GOOGLE SITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK SMKN 1 ARJASARI - Trisya Nur Adzni Destianti, - (2023)
Salah satu faktor penting pada proses pembelajaran ialah media pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan di SMKN 1 Arjasari pada Program Keahlian Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian (APHP) masih kurang interaktif membuat peserta didik tidak antusias dan mudah bosan serta pemahaman terhadap materi kurang mengakibatkan rendahnya hasil belajar kognitif. Oleh karena itu, perlu adanya pengembangan e-modul sebagai media pembelajaran interaktif dalam menunjang proses pembelajaran untuk meningkatkan hasil belajar kognitif peserta didik, salah satunya menggunakan Google Site. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan e-modul menggunakan Google Site serta hasil belajar kognitif peserta didik dengan e-modul menggunakan Google Site pada Kompetensi Dasar Menerapkan Proses Fermentasi Sayuran. Tahapan penelitian ini terdiri atas pengembangan dan penerapan. Pengembangkan e-modul menggunakan Google Site menggunakan metode R&D (Research and Development) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) dan menggunakan metode pre-eksperimental design dengan rancangan one group pretest-posttest design pada penerapannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-modul menggunakan Google Site pada Kompetensi Dasar Menerapkan Proses Fermentasi Sayuran dinyatakan "sangat layak" digunakan berdasarkan hasil validasi ahli materi, ahli bahasa, dan ahli media serta berdasarkan hasil tanggapan peserta didik. Hasil belajar kognitif peserta didik dengan e-modul menggunakan Google Site pada Kompetensi Dasar Menerapkan Proses Fermentasi Sayuran mendapatkan rata-rata nilai dari kategori "kurang tinggi" menjadi "tinggi". Adanya peningkatan hasil belajar kognitif peserta didik ditunjukkan menggunakan nilai N-Gain dengan kategori "sedang". One important factor in the learning process is the learning media. The learning media used at SMKN 1 Arjasari in the Agricultural Product Processing Agribusiness Expertise Program (APHP) is still less interactive, making students unenthusiastic and easily bored and understanding of the material is lacking resulting in low cognitive learning outcomes. Therefore, it is necessary to develop e-modules as interactive learning media in supporting the learning process to improve students' cognitive learning outcomes, one of which is using the Google Site. The purpose of this study was to determine the feasibility of the e-module using the Google Site and the cognitive learning outcomes of students with the e-module using the Google Site on the Basic Competence of Applying Vegetable Fermentation Processes. The stages of this research consist of development and implementation. Develop e-modules using the Google Site using the R&D (Research and Development) method with the ADDIE model (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) and using the pre-experimental design method with the one group pretest-posttest design in its implementation. The results showed that the e-module using the Google Site on the Basic Competency of Applying the Vegetable Fermentation Process was declared "very feasible" to use based on the validation results of material experts, linguists, and media experts and based on the results of student responses. Cognitive learning outcomes of students with e-modules using the Google Site on the Basic Competency of Applying Vegetable Fermentation Processes get an average score from the "less high" to "high" category. An increase in students' cognitive learning outcomes is shown by using the N-Gain value in the "moderate" category.