GAMBARAN AKTIVITAS SEKSUAL PADA PENDERITA JANTUNG KORONER - Nur Komariah, - (FIK UNIVERSITAS PAHLAWAN TT, 2023)
Penyakit jantung koroner dan stroke masih menjadi dua penyebab utama kematian di dunia. Setiap tahun 17,6 juta orang meninggal karena penyakit jantung. Salah satu kebutuhan dasar manusia adalah kebutuhan untuk merasa puas dengan hasrat seksual. Karena seksualitas adalah bagian dari kehidupan normal. Aktivitas seksual merupakan aktivitas fisik yang dapat membutuhkan banyak energi. Orang dengan masalah jantung mungkin memiliki masalah dengan pembuluh darah jantungnya, yang dapat menyebabkan masalah seperti nyeri dada atau sesak napas. Jika kondisi ini tidak diobati, dapat menyebabkan serangan jantung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran aktivitas seksual pada penderita jantung koroner di RSUD Sumedang. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Partisipan pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang merupakan salah satu teknik pemilihan partisipan secara non random dimana peneliti menetukan ciri-ciri khusus sesuai dengan tujuan penelitian dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Alat untuk pengumpulan data pada penelitian ini adalah instrumen wawancara dan alat perekam. Hasil penelitian menunjukan bahwa aktivitas seksual pada penderita jantung koroner yaitu sering merasa lelah saat berhubungan dan tidak ada gelaja penyakit jantung koroner yang dirasakan saat berhubungan seksual karena partisipanmelakukan hubungan saat mereka merasa sehat. Kesimpulan, partisipankurang berkonsultasi dengan dokter tentang aktivitas seksual yang dilakukan, dan partisipanhanya berupaya untuk mengurangi rasa lelah dengan beristirahat sekitar 5 atau beberapa menit. Coronary heart disease and stroke are still the two leading causes of death in the world. Every year 17.6 million people die of heart disease. One of the basic human needs is the need to be satisfied with sexual desires. Because sexuality is a normal part of life. Sexual activity is a physical activity that can require a lot of energy. People with heart problems may have problems with their heart's blood vessels, which can cause problems such as chest pain or shortness of breath. If this condition is not treated, it can lead to a heart attack. This study aims to determine the description of sexual activity in patients with coronary heart disease in Sumedang Hospital. The type of research used is qualitative. Participants in this study used a purposive sampling technique, which is a non-random technique for selecting participants where the researcher determines special characteristics according to the research objectives with inclusion and exclusion criteria. The tools for collecting data in this study were interview instruments and recording devices. The results showed that sexual activity in patients with coronary heart disease often felt tired during intercourse and no symptoms of coronary heart disease were felt during sexual intercourse because the participants had intercourse when they felt healthy. In conclusion, participantsdid not consult a doctor about their sexual activity, and participantsonly tried to reduce fatigue by resting for about 5 or a few minutes.