PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT, SATISFACTION TERHADAP PENINGKATAN PEMAHAMAN PENDIDIKAN SEKS PADA ANAK TUNARUNGU KELAS 5 DI SDLB B SUMBERSARI - Alma Shafa Tabia, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran ARIAS terhadap tingkat pemahaman pendidikan seks pada anak tunarungu kelas 5 di SDLB B Sumbersari. Penelitian ini dilakukan karena ditemukannya banyak kasus kekerasan seksual pada anak dan belum pernah diberikannya pendidikan seks di sekolah tersebut. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen yang menggunakan jenis penelitian Single Subject Research. Desain penelitian yang digunakan adalah A1-B-A2. Subjek penelitian ialah peserta didik dengan hambatan pendengaran kelas 5 di SDLB B Sumbersari. Pengumpulan data dilakukan dengan tes tulis dan tes kinerja kepada subjek dengan menggunakan instrument pendidikan seks. Data yang diperoleh dianalisis melalui teknik analisis deskriptif yang disajikan dalam bentuk grafik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran assurance, relevance, interest, assessment, satisfaction (ARIAS) berpengaruh kepada tingkat pemahaman pendidikan seks pada anak dengan hambatan pendengaran. Hal ini dapat dilihat dari adanya peningkatan dari baseline 1 ke fase intervensi sebesar 37,8% dan dari intervensi ke fase baseline 2 sebesar 7%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran ARIAS berpengaruh terhadap tingkat pemahaman pendidikan seks pada anak tunarungu kelas 5 di SDLB B Sumbersari. : This study aims to determine the effect of the ARIAS learning model on the level of understanding of sex education in grade 5 students with hearing impairments at SDLB B Sumbersari. This research was conducted because there were many cases of sexual violence in children who had never been given sex education at school. This research is quantitative with experimental methods using the Single Subject Research type. The research design used was A1-B-A2. The subjects of the study were students with grade 5 hearing impairments at SDLB B Sumbersari. Data collection was carried out by written tests and performance tests to subjects using sex education instruments. The data obtained are analyzed through descriptive analysis techniques presented in graphic form. The results showed that the assurance, relevance, interest, assessment, satisfaction (ARIAS) learning model affects the level of understanding of sex education in children with hearing impairments.This can be seen from the increase from baseline 1 to the intervention phase by 37.8% and from the intervention to baseline phase 2 by 7%. Therefore, it can be concluded that the ARIAS learning model affects the level of understanding of sex education in grade 5 children with hearing impairment at SDLB B Sumbersari.