PENERAPAN E-LEARNING BERBASIS MOODLE UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP DAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA KONSEP CAHAYA DI SMP - Marzani, - (2011)
Penelitian ini bertujuan mengkonstruksi penerapan e-learning berbasis Moodle dan menjajaki penggunaannya pada pembelajaran fisika materi cahaya di SMP untuk melihat pengaruhnya terhaap peningkatan penguasaan konsep dan keterampilan berpikir kritis siswa. Metode yang digunakan adalah ekperimen kuasi dengan desain Pre-test Post-test Control Group Design. Penelitian dilakukan terhadap siswa kelas VIII di salah satu SMP di propinsi Bangka Belitung pada tahun pembelajaran 2010/2011. Data penelitian untuk penguasaan konsep dikumpulkan dengan tes penguasaan konsep dalam bentuk pilihan ganda, data penelitian untuk keterampilan berpikir kritis dikumpulkan dengan tes keterampilan berpikir kritis standar (Cornel Critical Thinking Tes), lembar observasi untuk mengamati keterlaksanaan pembelajaran, serta angket tanggapan siswa terhadap penerapan e-learning berbasis Moodle. Kesimpulan diambil berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data menggunakan program SPSS for Windows versi 16. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan penguasaan konsep siswa yang mendapat penerapan e-learning berbasis moodle lebih tinggi dibanding siswa yang mengikuti pembelajaran fisika secara konvensional. Untuk keterampilan berpikir kritis, hasil penelitian menunjukkan peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa yang mengikuti pembelajaran fisika menggunakan e-learning berbasis Moodle tidak berbeda secara berarti dibandingkan dengan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Siswa memberikan tanggapan perasaan senang dengan pembelajaran fisika yang menggunakan e-learning berbasis Moodle (84%), tertarik dengan tampilan modul dan fasilitas dalam website (86%), kesungguhan mempelajari materi fisika menggunakan e-learning berbasis Moodle (84%).