PERBANDINGAN METODE LATIHAN BLOCK PRACTICE DAN RANDOM PRACTICE TERHADAP KETERAMPILAN TEKNIK DASAR PERMAINAN BULUTANGKIS - Akhmad Mar'i Muyassar, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis dan kurangnya pemahaman seorang terhadap suatu metode latihan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan metode latihan block practice dan random practice terhadap keterampilan teknik dasar permianan bulutangkis. Metode penelitian ini menggunakan metode True-Eksperimental Desain. Suatu desain penelitian yang hanya menggunakan pasca tes dengan subjek penelitian diacak dan terdapat kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Perlakuan terhadap kedua kelompok tersebut diberikan metode latihan. Jumlah sampel adalah 14 orang siswa-siswi, yaitu dengan kelompok eksperimen pemberian random practice dan kelompok kontrol pemberian program block practice. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan antara metode block practice dan random practice terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis dengan mean kelompok random practice sebesar 60.57 dan kelompok block practice 64.00 dengan selisih rata-rata 3.43. Dengan perhitungan independent sampel test nilai kedua metode tersebut 0.673. Tidak ada perbedaan yang signifikan antara metode block practice dan random practice terhadap keterampilan teknik dasar permainan bulutangkis, walaupun kedua metode tersebut memberikan pengaruh. This research is motivated by problems with the basic technical skills of badminton games and a lack of understanding of a training method. This study aims to determine the comparison of block practice and random practice training methods on the basic technical skills of badminton. This research method uses a True-Eksperimental Desain. A research design that uses only post-tests with research subjects randomized and there is a control group and an experimental group. A research design that uses only post-tests with research subjects randomized and there is a control group and an experimental group. The treatment of the two groups was given an exercise method. The number of samples is 14 students, namely with the experimental group giving random practice and the control group giving the block practice program. The results showed a comparison between the block practice method and random practice on the basic technical skills of badminton games with the mean of the random practice group of 60.57 and the block practice group 64.00 with an average difference of 3.43. With the calculation of the independent sample test the value of the two methods is 0.673. There is no significant difference between the block practice and random practice methods on the basic technical skills of badminton games, although both methods have an effect on the basic skills of badminton