PENGARUH TEKNOLOGI NEUROTRACKER TERHADAP PENINGKATAN PERFORMA BERMAIN BOLA BASKET - Faisal Helmi Fakhruddin, - (2023)
ABSTRAK PENGARUH TEKNOLOGI NEUROTRACKER TERHADAP PENINGKATAN PERFORMA BERMAIN BOLA BASKET Pembimbing : 1. Prof. Dr. Komarudin, M.Pd. 2. Dr. Alen Rismayadi, M.Pd. Faisal Helmi Fakhruddin 1705453 NeuroTracker adalah teknologi 3d dengan Multiple Object Tracking (MOT). Teknologi ini belum berkembang di Indonesia. Sementara itu Negara maju telah menerapkan teknologi ini dalam pembinaan olahraga, termasuk dalam olahraga bola basket. Dalam olahraga bola basket, para atlet diharapkan dapat mengamati pergerakan cepat dari pemain tim dan lawan dalam suatu pertandingan. Tujuan penelitian ini untuk menguji perbedaan pengaruh latihan NeuroTracker dan latihan Konvensional terhadap Performa atlet bola basket. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Sampel bejumlah 21 Orang dengan metode pengambilan sampel yaitu total sampling. Subjek dibagi menjadi dua kelompok melalui penugasan acak, sehingga jumlah subjek untuk eksperimen berjumlah 11 orang dan untuk kelompok control 10 orang. Alat untuk mengukur performa adalah FIBA Live Statistic. Desain penelitian adalah pretest-postest control group design. Untuk menganalisi data digunakan Uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pengaruh yang signifikan antara pelatihan NeuroTracker dan pelatihan Konvensional terhadap peningkatan Performa. ABSTRACT THE EFFECT OF NEUROTRACKER TECHNOLOGY ON INCREASING BASKETBALL PERFORMANCE Advisor : 1. Prof. Dr. Komarudin, M.Pd. 2. Dr. Alen Rismayadi, M.Pd. Faisal Helmi Fakhruddin 1705453 NeuroTracker is a 3d technology with Multiple Object Tracking (MOT). This technology has not yet developed in Indonesia. Meanwhile developed countries have implemented this technology in sports coaching, including basketball. In basketball, athletes are expected to be able to observe the fast movements of team players and opponents in a match. The purpose of this study was to examine the differences in the effect of NeuroTracker training and Conventional training on the performance of basketball athletes. The method used in this research is experimental method. The sample is 21 people with the sampling method that is total sampling. Subjects were divided into two groups through random assignment, so that the number of subjects for the experiment was 11 people and for the control group 10 people. The tool to measure performance is FIBA Live Statistics. The research design was a pretest-posttest control group design. To analyze the data used t-test. The results of the study show that there is a significant difference in the effect of NeuroTracker training and Conventional training on performance improvement.