ANALISIS KEMAMPUAN MEMBACA DAN MENGGAMBAR REPRESENTASI SUBMIKROSKOPIK SISWA SMA PADA TOPIK LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Hafsari, - (2012)
Representasi submikroskopik dapat digunakan untuk mengevaluasi dan mengidentifikasi persepsi siswa dalam memahami konsep kimia. Tujuan studi ini adalah untuk mendapatkan gambaran kemampuan siswa kelas X dan XI pada level representasi submikroskopik, baik kemampuan membaca dan menggambar representasi submikroskopik serta apakah gender mempengaruhi kemampuan tersebut. Metode penelitian deskriptif, Subyek penelitian 62 siswa kelas X dan XI SMAN X Subang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes pilihan ganda beralasan, angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan rerata kemampuan membaca dan menggambar representasi submikroskopik siswa kelas XI lebih baik daripada kelas X. Terdapat kontribusi kemampuan membaca dan menggambar representasi submikroskopik sebesar 35,64% terhadap pemahaman konsep siswa pada topik larutan elektrolit dan nonelektrolit. Penelitian menunjukkan tidak ada perbedaan kemampuan membaca dan menggambar representasi submikroskopik siswa laki-laki dan perempuan. Kata Kunci: representasi submikroskopik, larutan elektrolit dan nonelektrolit, membaca representasi submikroskopik, menggambar representasi submikroskopik.