Efektivitas Strategi Regulasi Diri untuk Mengurangi Perilaku Off-Task (Studi Eksperimen melalui bimbingan kelompok terhadap perilaku off-task siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Batujajar Tahun Pelajaran 2022-2023) - Nunik Widiastuti, - (2023)
ABSTRAK Nunik Widiastuti. 2023. Efektivitas Strategi Regulasi Diri untuk Mengurangi Perilaku Off-Task Siswa (Studi Eksperimen melalui bimbingan kelompok terhadap perilaku off-task siswa di kelas XI IPS SMA Negeri 1 Batujajar Tahun Pelajaran 2022-2023). Perilaku off task merupakan faktor yang menyebabkan kurang efektifnya kegiatan belajar dan dapat mengakibatkan kegagalan akademik. Dalam bimbingan kelompok berbasis regulasi diri ini, siswa yang melakukan perilaku off-task dilatih untuk mampu membuat perencanaan, menetapkan tujuan belajar yang ingin dicapai, karena dengan menetapkan tujuan belajar, peserta didik dapat belajar untuk memonitor dan mengevaluasi performanya. Penelitian bertujuan menguji efektivitas regulasi diri untuk mengurangi perilaku off task siswa melalui layanan bimbingan kelompok. Metode penelitian adalah eksperimen quasi One-Group-Pretest-Posttest. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa siswa paling banyak melakukan perilaku off-task dengan kategori sedang. Semetara itu perilaku off-task yang paling tinggi intensitasnya pada aspek inactivity sebesar 76%. Regulasi diri efektif untuk menurunkan perilaku off-task peserta didik terlebih pada aspek inactivity. Kedepannya penggunaan regulasi diri untuk mengurangi perilaku off-task dapat diterapkan pada jenjang yang berbeda, yang disesuaikan dengan tingkatan pendidikan peserta didik. Kata Kunci : Off-task, Bimbingan Kelompok, Regulasi diri ABSTRACT Nunik Widiastuti. 2023. The Effectiveness of Self-Regulation to Reduce Student Off-Task Behavior (Experimental Study through group guidance on student off-task Behavior in class XI IPS SMA Negeri 1 Batujajar 2022-2023). Off-task behavior is a factor that causes less effective learning activities and can lead to academic failure. In this self-regulation-based group guidance, students who engage in off-task behavior are trained to be able to make plans, and set learning goals to be achieved, because by setting learning goals, students can learn to monitor and evaluate their performance. The research aims to test the effectiveness of self-regulation to reduce students' off-task behavior through group guidance services. The research method is a quasi-experimental One-Group-Pretest-Posttest. Based on the results of the study, it was found that students mostly did off-task behavior in the moderate category. Meanwhile, off-task behavior has the highest intensity in the inactivity aspect 76%. Self-regulation is effective in reducing students' off-task behavior, especially in the inactivity aspect. In the future, the use of self-regulation to reduce off-task behavior can be applied at different levels, which are adjusted to the educational level of students. Keywords: Off-task, Group Guidance, Self-regulation