DAMPAK LATIHAN CALISTHENICS TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MOTOR ABILITY - Muhamad Ruslan maulana, - (2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak latihan calisthenics terhadap peningkatan kemampuan motor ability. Penelitian ini melakukan treatment calisthenics untuk mengetahui berapa besar dampak yang ada dalam Latihan calisthenics terhadap peningkatan kemampuan motor ability. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental dengan jenis One-Group Pre-Test dan Post-Test desain. Populasi pada penelitian ini yaitu anggota Hustle Hard Calisthenics. Pengambilan sampel dilakukan secara pruposive sampling, dimana sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan kualitas keterampilan yang dimiliki dengan jumlah sampel 10 orang. Data diambil menggunakan instrument untuk mengukur kemampuan gerak dasar yaitu borrow motor ability test. Data yang didapat diolah menggunakan SPSS versi 23 adalah dengan cara analisis statistik deskriptif, uji normalitas data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat dampak yang signifikan latihan calisthenics terhadap peningkatan motor ability pada cabang olahraga calisthenics maka dapat diambil kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan. This study aims to determine the impact of exercise calisthenics on capacity-building motor ability. This research did treatment calisthenics to find out how much impact there is in Exercisecalisthenics on capacity-building motor ability. The method used in this research is pre-experimental with typeOne-Group Pre-Test and Post-Test design. The population in this study are membersHustle Hard Calisthenics. Sampling was carried out by purposive sampling, where the sample was taken based on consideration of the quality of skills possessed by a total sample of 10 people. Data was taken using an instrument to measure basic movement abilities, namely-borrow the motor ability test. The data obtained were processed using SPSS version 23 using descriptive statistical analysis, data normality test, and hypothesis testing. The results of this study indicate that there is a significant impact of exercise calisthenics towards the improvement of motor ability in sports calisthenics then it can be concluded that there is a significant influence.