PENERAPAN MODEL CTL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING) BERBANTUAN KOMIK DIGITAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR: (Penelitian Tindakan Kelas pada Pokok Bahasan Pecahan sederhana di Kelas III SDN I Cipaisan Kecamatan Purwakarta Kabupaten Purwakarta Tahun Ajaran 2022/2023) - Yulianti, - (2023)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar matematika siswa di sekolah dasar khususnya pada mata pelajaran matematika yang diakibatkan oleh kegiatan pembelajaran di dalam kelas yang kurang melibatkan siswa dan pembelajaran terkesan abstrak sehingga siswa kurang aktif dan merasa kesulitan dalam memahami materi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui aktivitas siswa dengan menggunakan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital terhadap hasil belajar matematika siswa, serta untuk mengetahui peningkatan hasil belajar matematika siswa setelah diterapkan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan kelas dengan subjek penelitian siswa kelas III B SDN I Cipaisan di Purwakarta. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari lembar observasi aktivitas siswa dan tes evaluasi belajar. Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan perolehan rata-rata aktivitas belajar siswa sebesar 65,17%, pada siklus II mengalami peningkatan dengan peroleh rata-rata aktivitas siswa mencapai 85,43%. Pada siklus I, siswa yang mampu mencapai KKM sebanyak 9 siswa dengan nilai rata-rata kelas 61,56 dan persentase ketuntasan belajar klasikal sebesar 28,12%. Pada siklus II, siswa yang mampu mencapai KKM meningkat menjadi 27 siswa dengan nilai rata-rata 80,93 dan persentase ketuntasan belajar klasikal 84,38%. Dengan data yang diperoleh dari hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) berbantuan komik digital pada pembelajaran matematika di kelas III B SDN I Cipaisan tahun pelajaran 2022/2023 dapat meningkatan aktivitas dan hasil belajar matematika siswa. ----- This classroom action research is motivated by the low mathematics learning outcomes of students in elementary schools, especially in mathematics which is caused by learning activities in the classroom that do not involve students and learning seems abstract so that students are less active in participating in learning activities in class so that students feel difficulty in understanding the material. The purpose of this study was to determine student activity using the digital comic-assisted Contextual Teaching and Learning (CTL) model on student mathematics learning outcomes, as well as to determine the increase in student mathematics learning outcomes after applying the digital comic-assisted Contextual Teaching and Learning (CTL) model. This research is a classroom action research in thirtytwo in grade students at SDN I Cipaisan in Purwakarta. The research instruments used in this study consisted of student activity observation sheets and learning evaluation tests. The results of the research in cycle I showed that the average acquisition of student learning activity was 65.17%, in cycle II there was an increase with the average acquisition of student activity reaching 85.43%. In cycle I, there were 9 students who were able to achieve KKM with an average class score of 61.56 and a classical learning completeness percentage of 28.12%. In cycle II, students who were able to achieve KKM increased to 27 students with an average score of 80.93 and a classical learning completeness percentage of 84.38%. With the data obtained from the results of this study, it can be concluded that the application of the Contextual Teaching and Learning (CTL) model assisted by digital comics in learning mathematics in class III B SDN I Cipaisan in the 2022/2023 academic year can increase students' activity and learning outcomes in mathematics.