PENERAPAN METODE PROSES KREATIF DENGAN MEDIA VIDEO ANIMASI PADA TIPOLOGI UNGKAPAN KARYA GAMBAR SISWA KELAS II SEKOLAH DASAR : Penelitian Kualitatif Deskriptif di Kelas II SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru Kecamatan Cileunyi - Astri Nur Siam, - (2023)
Pembelajaran Seni Budaya dan Prakarya erat kaitannya dengan kegiatan menggambar dan merupakan suatu aktivitas yang dapat merepresentasikan karakteristik setiap siswa. Kegiatan menggambar dapat distimulus menggunakan metode penerapan proses kreatif dengan bantuan video animasi. Namun, hasil karya gambar yang dibuat siswa pada kenyataannya hanya sebatas diberi penilaian angka, tidak ada tindak lanjutnya. Padahal hasil karya gambar tersebut dapat dianalisis berdasarkan tipe dan kecenderungan ungkapan karya gambar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik siswa dari gambar yang dihasilkan, nantinya akan digunakan sebagai dasar untuk membuat metode, model dan media pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 20 orang siswa kelas II SD Laboratorium UPI Kampus Cibiru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu dengan menggunakan enam tahapan metode proses kreatif, analisis tipologi, dan analisis ungkapan karya gambar. Hasil penelitian pada perencanaan yang dilakukan yakni dimulai dengan pembuatan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dan pemilihan video animasi. Kemudian pada proses penerapan metode proses kreatif dilakukan saat pembelajaran di kelas dengan menerapkan enam tahap metode proses kreatif yakni penyadaran (consciousness), persiapan (preparation), inkubasi (incubation), iluminasi (illumination), verifikasi (verification), dan tindakan kreatif (creative action). Hasil analisis gambar siswa berdasarkan tipologi diperoleh sebanyak 17 gambar siswa bertipe campuran, dan 3 gambar siswa bertipe visual. Sedangkan hasil analisis ungkapan karya gambar pada ungkapan stereotype diperoleh dari 18 karya siswa, tutup menutup sebanyak 17 siswa, perspektif burung sebanyak 16 siswa, perebahan sebanyak 14 siswa, penumpukan sebanyak 14 siswa, dimensi sebanyak 5 siswa, ideoplastis sebanyak 2 siswa, dan untuk jenis ungkapan pengecilan, hanya terlihat pada 1 karya gambar siswa saja. ----- Learning Arts and Crafts is closely related to drawing activities and is an activity that can represent the characteristics of each student. Drawing activities can be stimulated using the method of applying the creative process with the help of animated videos. However, the results of the drawings made by students were in fact only given a numerical assessment, there was no follow-up. Though the results of these drawings can be analyzed based on the types and tendencies of the expressions of the drawings. This study aims to determine the characteristics of students from the resulting images, which will later be used as a basis for making methods, models and learning media. This research uses a qualitative approach with descriptive methods. The subjects used in this study were 20 class II students at the UPI Campus Cibiru Elementary School Laboratory. The instrument used in this research is by using the six stages of the creative process method, typological analysis, and analysis of the expression of works of art. The results of the research on planning are carried out, starting with making a Learning Implementation Plan (RPP) and selecting an animated video. Then in the process of implementing the creative process method, it is carried out during classroom learning by applying the six stages of the creative process method, namely awareness, preparation, incubation, illumination, verification, and creative action. actions). The results of the analysis of student images based on typology obtained as many as 17 mixed-type student images, and 3 visual-type student images. While the results of the analysis of the expressions of pictorial works on stereotyped expressions were obtained from 18 students' work, 17 students covering and closing, 16 students bird perspective, 14 students lying down, 14 students stacking, 5 students dimensioning, 2 students ideoplastic, and for types reduction expression, only seen in 1 student's drawing work.