PENGARUH KETERLIBATAN GURU DALAM PROGRAM SERTIFIKASI GURU DAN SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS SATUAN PENDIDIKAN TERHADAP KINERJA GURU : Survei pada Sekolah Menengah Pertama Negeri di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah - Hendarman, - (2011)
Salah satu ciri krisis pendidikan di Indonesia adalah guru yang belum mampu menunjukkan kinerja (work performance) yang memadai. Salah satu indikator rendahnya kinerja guru adalah dari 22 SMPN di Kota Palu terdapat 18 sekolah yang memiliki tingkat kelulusan sertifikasi melalui penilaian portofolio dibawah 75 persen. Selain dari itu rasio pengawas satuan dengan guru menunjukkan angka yang cukup besar sehingga program supervisi akademik pengawas satuan pendidikan tidak berjalan secara optimal. Berdasarkan hal tersebut maka dianggap perlu untuk mengkaji pengaruh keterlibatan guru dalam program sertifikasi guru dan keterlibatan guru dalam supervisi akademik pengawas satuan pendidikan terhadap kinerja guru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan pengaruh keterlibatan guru dalam program sertifikasi guru dan keterlibatan guru dalam supervisi akademik pengawas satuan pendidikan terhadap kinerja guru. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan analisis regresi. Sampel penelitian ini sebanyak 219 orang guru SMPN bersertifikat profesi pendidik di Kota Palu Provinsi Sulawesi Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan guru SMPN di Kota Palu dalam program sertifikasi guru tinggi, keterlibatan guru dalam supervisi akademik pengawas satuan pendidikan juga tinggi, serta kinerja guru termasuk kategori sangat tinggi. Keterlibatan guru dalam program sertifikasi guru berpengaruh terhadap kinerja guru. Keterlibatan guru dalam supervisi akademik pengawas satuan pendidikan berpengaruh terhadap kinerja guru. Rekomendasi dalam penelitian ini adalah perlunya peningkatan pemahamn guru atas prosedur, pengisian format sertifikasi, pembinaan hubungan yang harmonis, pelibatan dalam penilaian program supervisi, perencanaan dan penggunaan media pembelajaran, pengelolaan interaksi di kelas dan penilaian pembelajaran. Kata kunci : sertifikasi guru, supervisi akademik, dan kinerja guru