PENGARUH LATIHAN PASSING DENGAN DUA BOLA UKURAN BERBEDA TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILANPASSING SEPAKBOLA - Muhammad Mulia Romadhon, - (2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari latihan passing dengan dua ukuran bola yang berbeda terhadap keterampilan passing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian eksperimen. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah atlet SSB Saswco Usia 13 Tahun. Sampel yang peneliti gunakan yaitu seluruh dari atlet SSB Saswco Usia 13 Tahun yang berjumlah 20 orang dengan menggunakan pendekatan total sampling. Instrumen yang digunakan yaitu tes Short Passing Test. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh dari latihan passing dengan dua ukuran bola yang berbeda terhadap keterampilan passing, dan latihan passing yang didahului dengan bola ukuran 4 kemudian ukuran 5 memiliki hasil yang lebih baik terhadap keterampilan passing. Kata kunci: Metode Latihan, Dua Ukuran Bola yang Berbeda, Keterampilan Passing. THE EFFECT OF PASSING TRAINING WITH TWO DIFFERENT SIZES BALLS ON IMPROVING FOOTBALL PASSING SKILLS Muhammad Mulia Ramadhan Sports Coaching Education Study Program, Indonesian University of Education ABSTRACT This study aims to determine the effect of passing drills with two different ball sizes on passing skills. The research method used is experimental. The population used in this study were 13-year-old Saswco SSB athletes. The sample that the researcher used was all 13-year-old Saswco SSB athletes, totaling 20 people using a total sampling approach. The instrument used is the Short Passing Test. The results of this study indicate that there is an effect of passing exercises with two different ball sizes on passing skills, and passing exercises preceded by a size 4 ball and then a size 5 have better results on passing skills. Keywords: Training Methods, Two Different Ball Sizes, Passing Skills.