PERAN KOMUNITAS KAMPUNG DONGENGDALAM MENINGKATKAN LITERASI ANAK DI KABUPATEN MAJALENGKA MELALUI PROGRAM "PEKAN CERIA" - Intan Cesar Fitriyani, - (2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pada literasi anak yang terjadi di Kabupaten Majalengka. Adanya kebutuhan untuk membangkitkan minat literasi anak di Kabupaten Majalengka menjadi salah satu alasan dibentuknya berbagai komunitas terutama pada bidang literasi. Kampung Dongeng menjadi komunitas yang dibentuk dengan tujuan dapat memberikan kegiatan yang dapat menjadi sarana edukasi dan literasi bagi anak di Kabupaten Majalengka. Tujuan utama dari penelitian ini yaitu untuk memberikan gambaran dan mengetahui peran dari Komunitas Kampung Dongeng Majalengka dalam upaya meningkatkan minat literasi pada anak-anak di Kabupaten Majalengka melalui program Pekan Ceria. Penelitian ini berfokus pada program pekan ceria yang salah satu bentuk upaya yang dilakukan Kampung Dongeng selaku pegiat literasi untuk menumbuhkan minat literasi anak dengan menggunakan metode mendongeng. Adapun urgensi penelitian ini yaitu untuk mengembangkan pengetahuan mengenai literasi pada anak. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik untuk pengumpulan data yang diambil yaitu wawancara, studi dokumentasi dan observasi. Partisipan atau informan pada penelitian itu berjumlah 3 orang, yaitu Ketua dari Kampung Dongeng dan dua orang relawan Kampung Dongeng Majalengka. Hasil dari penelitian menunjukkan Komunitas Kampung Dongeng Majalengka telah cukup berperan aktif dalam upaya meningkatkan minat literasi pada anak - anak di Kabupaten Majalengka hal ini dibuktikan dengan banyaknya kegiatan-kegiatan yang dilakukan untuk meningkatkan minat baca pada anak, salah satunya yaitu dengan metode mendongeng. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat lebih mengenalkan Kampung Dongeng kepada public secara lebih luas dan dapat dijadikan sebagai rekomendasi dan acuan bagi Kampung Dongeng untuk mengoptimalkan kegiatan pekan ceria dan program Kampung Dongeng lainnya. This research based by problems in child literacy in Majalengka Regency. The need to increase interest in children's literacy in Majalengka Regency is one reason for forming various communities, especially in the field of literacy. Kampung Dongeng is a community created to provide activities that can provide education and literacy for children in Majalengka Regency. The main purpose of this research is to provide an overview and to find out the role of the Kampung Dongeng Majalengka Community in increasing literacy interest in children in the Majalengka Regency through the Pekan Ceria program. This research focuses on Pekan Ceria as a program which is a form of effort made by Kampung Dongeng as literacy activists to foster children's interest in literacy through storytelling. The urgency of this research is to develop knowledge about children literacy. The research method used in this study is using a qualitative descriptive approach. The techniques for collecting data taken by interviews, documentation studies, and observation. The study had 3 participants or informants, namely the Head of Kampung Dongeng and two volunteers from Kampung Dongeng Majalengka. The study results show that the Kampung Dongeng Majalengka Community has actively increased literacy interest in children in Majalengka Regency. The many activities evidence this to improve children's interest in reading, and one of the methods that can be used is storytelling method. The results of this research are expected to introduce Kampung Dongeng to the public more broadly and this research can be used as a recommendation or reference for Kampung Dongeng Majalengka to optimize every programs and their activities especially for Pekan Ceria Programs.