DAMPAK PENERAPAN PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS INQUIRI PADA TOPIK KEANEKARAGAMAN TUMBUHAN TERHADAP PENALARAN DAN SIKAP SISWA KELAS X - Noperman, Feri (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hasil belajar penalaran dan sikap siswa pada konsep keanekaragaman tumbuhan setelah mengalami pembelajaran Group Investigation berbasis Inquiri. Penelitian ini menggunakan metode quasi experiment dengan desain penelitian The Matching-Only Pretest Posttest Control Group Design. Desain ini melibatkan dua kelompok sampel, yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen melakukan investigasi berbasis inquiri terbuka (open-inquiry) sedangkan kelompok kontrol melakukan investigasi berbasis inquiri terbimbing (guided-inquiry). Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas X SMA Negeri 1 Karangnunggal, Kabupaten Tasikmalaya, Jawa Barat yang berjumlah sembilan lokal. Sampel penelitian diambil dari populasi tersebut secara acak kelompok. Data hasil penelitian dikumpulkan menggunakan instrumen tes penalaran dan skala sikap. Perbedaan hasil antara kelas eksperimen dengan kelas kontrol dianalisis menggunakan uji Mann-Whitney U untuk penalaran, dan uji-t untuk sikap. Peningkatan penalaran dan sikap siswa dianalisis menggunakan gain ternormalisasi. Hasil uji perbedaan rerata menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan penalaran dan sikap antara siswa kelas eksperimen dengan siswa di kelas kontrol di akhir pembelajaran. Hasil perhitungan gain ternormalisasi menunjukkan bahwa terdapat peningkatan penalaran dan sikap siswa di kedua kelas. Peningkatan penalaran dan sikap siswa di kelas eksperimen lebih tinggi daripada di kelas kontrol. Kata kunci: Group investigation berbasis inquiri, penalaran, sikap.