KONTRIBUSI PROBLEM FOCUSED COPING TERHADAP QUARTER LIFE CRISIS MAHASISWA ILMU KEOLAHRAGAAN - Amei Antriguna, - (2023)
Quarter-life crisis menjadi permasalahan yang dialami oleh mahasiswa dewasa awal dengan usia 20-an tahun. Mahasiswa dalam perkembangannya diharapkan siap dalam menghadapi perubahan dan tantangan di masa transisi menuju dunia kerja(Fadhilah et al., 2022; Widick et al., 1978) Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi problem-focused coping terhadap tingkat quarter-life crisis pada mahasiswa tingkat akhir. Data diperoleh dari sampel sebanyak 40 mahasiswa tingkat akhir pengumpulan data menggunakan teknik purposive sampling program studi ilmu keolahragaan. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner untuk mengukur problem-focused coping dan quarter-life crisis. Data dianalisis menggunakan uji korelasional dengan teknik bivariate correlations. Hasil penelitian menunjukkan bahwa problem-focused coping dari konsep (Aldwin & Revenson, 1987) memiliki kontribusi yang signifikan dalam mereduksi quarter-life crisis hal ini dibuktikan dengan hasil -,854 arah negatif artinya semakin tinggi problem focused coping mahasiswa maka semakin rendah quarter-life crisis mahasiswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengembangan strategi problem-focused coping dapat membantu mahasiswa dalam menghadapi quarter-life crisis dan meminimalisir dampak negatif yang ditimbulkan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pengembangan pemahaman tentang strategi coping yang efektif dalam mengatasi quarter-life crisis pada mahasiswa. Quarter-life crisis is a problem experienced by early adult students in their 20s. Students in their development are expected to be ready to face changes and challenges in the transition period to the world of work (Fadhilah et al., 2022; Widick et al., 1978) This study aims to determine the contribution of problem-focused coping to the level of quarter-life crisis in undergraduate students. end. Data were obtained from a sample of 40 students at the final level of data collection using a purposive sampling technique in the sports science study program. Data collection was carried out through a questionnaire to measure problem-focused coping and quarter-life crisis. Data were analyzed using a correlation test with bivariate correlations technique. The results showed that problem-focused coping from the concept (Aldwin & Revenson, 1987) has a significant contribution in reducing quarter-life crises. This is evidenced by the negative direction of -.854, meaning that the higher the student's problem-focused coping, the lower the quarter-life. student crises. These findings indicate that the development of a problem-focused coping strategy can help students deal with quarter-life crises and minimize the negative impacts that arise. This research makes an important contribution in developing an understanding of effective coping strategies in dealing with quarter-life crises in college students.