PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN LATIHAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DAN SIKAP ILMIAH SISWA PADA PEMBELAJARAN FISIKA DI SMA - SUHENDAR, Endar (2012)
Berdasarkanhasil studi pendahuluan melalui observasi di salah satu SMANegeri diKabupatenBandung Barat diperoleh informasi bahwadalam proses pembelajaransikapilmiahsiswakurangdilatihkan.Selainitu, hasil ujian tengah semester (UTS) semester gasal tahun ajaran 2010/2011masihberada di bawah KKM. Untuk itu perluadanyasuatumodel pembelajaran yang lebihmeningkatkanpartisipasisiswadalambelajar, diantaranya model pembelajaran latihan inkuiri. Penelitian ini difokuskan pada upaya peningkatan prestasi belajar dan sikap ilmiah siswa melalui penerapan model pembelajaran laihan inkuiri.Tujuanpenelitianiniadalahuntukmendapatkangambarantentangpeningkatanprestasibelajardansikapilmiahsiswasebagaihasilpenerapan model pembelajaranlatihaninkuiri.Metodepenelitian yang digunakanadalah preekspreimendengandesainpenelitianone group pretest-posttest design.Sampeldalampenelitianiniadalahsiswa-siswikelas XI IPA 4 di salahsatu SMA Negeri di Kabupaten Bandung Barat denganjumlah 30 orang.Pengumpulan data dilakukanmelaluitesdanlembarobservasi.Berdasarkanhasilpenelitiandiperolehbahwaprestasibelajarsiswasecaraumummengalamipeningkatansetelahditerapkannya model pembelajaranlatihaninkuiri.Nilai rata-rata gain dinormalisasiuntukprestasibelajarsiswaadalah 0,5 (pembelajaran ke-1), 0,54 (pembelajaran ke-2) dan 0,7 (pembelajaran ke-3) yang semuanyatermasukdalamkategorisedang. Pembelajarandenganmenggunakan model pembelajaranlatihaninkuiridapatmelatihkansemuaaspeksikapilmiahsiswa.Persentase rata - rata sikapilmiahsiswadariseluruhpembelajaranadalahsikapingintahusebesar86%, sikapkritissebesar 96%, sikapmenjangkaukedepansebesar 98%, sikapobjektifsebesar 98%, sikapberanimempertahankankebenaransebesar 93%, sikapterbukasebesar 100%, dansikapmenghargaikarya orang lain sebesar 95% . Kata kunci :Model PembelajaranLatihanInkuiri,PrestasiBelajardanSikapIlmiah