PENGARUH LATIHAN SENAM AEROBIK MIX-IMPACT TERHADAP PENURUNAN TINGKAT STRES PADA MAHASISWA - Suci Nur Fatimah Wulandari, - (2023)
Mahasiswa yang mengalami stres dapat berdampak buruk terhadap aktivitas sehari-hari. Peningkatan jumlah stres akademik akan menurunkan kemampuan akademik yang berpengaruh terhadap indeks prestasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh senam aerobik mix-impact terhadap penurunan tingkat stress pada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, yaitu rancangan pra-pasca tes dengan penelitian (pre-post test only one grup design). Sampel merupakan mahasiswa yang terdiri dari 35 orang, berusia 18 sampai 21 tahun dengan keadaan sehat dan tidak sedang mengalami cedera. Penelitian ini dilakukan 3 kali dalam seminggu selama 4 minggu dengan durasi 30 menit setiap kali latihan. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya pengaruh latihan senam aerobik mix-impact terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa secara signifikan dengan nilai p = 0.000 < 0.05 selain itu terdapat perbedaan yang signifikan rata-rata tingkat stres mahasiswa sebelum dan sesudah intervensi. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh latihan senam aerobik mix-impact terhadap penurunan tingkat stres pada mahasiswa. : Students who experience stress can have a negative impact on daily activities. Increasing the amount of academic stress will reduce academic ability which affects the grade point average. The purpose of this study was to determine the effect of mix-impact aerobic exercise on reducing stress levels in college students. This study uses a quantitative approach, namely a pre-post test design with research (pre-post test only one group design). The sample consisted of 35 students, aged 18 to 21 years, in good health and not currently experiencing any injuries. This research was conducted 3 times a week for 4 weeks with a duration of 30 minutes each time. The results of this study showed that there was an effect of mix-impact aerobic exercise on reducing stress levels in students significantly with a p value = 0.000 <0.05 besides that there was a significant difference in the average stress level of students before and after the intervention. This shows that there is an effect of mix-impact aerobic exercise on reducing stress levels in students.