UPAYA MENINGKATAN KEDISIPLINAN BERIBADAH SISWA MELALUI STRATEGI BUKU SAKU MONITORING - Anisa Puspita Suci, - (2023)
Rendahnya kedisiplinan beribadah pada siswa menjadi persoalan yang menggelisahkan mengingat bahwa ibadah menjadi aspek penting dalam kehidupan beragama. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan penggunaan buku saku monitoring yang digunakan di Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bandung sebagai strategi dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah pada siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi selanjutnya dianalis melalui tahap reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku monitoring yang digunakan merupakan media untuk mengontrol kedisiplinan siswa dalam beribadah berupa shalat dan baca al-Qur'an serta sebagai alat penghubung siswa dengan pendidik, pendidik dengan orang tua dan orang tua dengan anaknya. Pelaksanaan buku saku monitoring ini termasuk dalam pembiasaan mendidik kedisiplinan beribadah dan dalam implementasinya dapat dijadikan strategi yang cukup baik untuk meningkatkan kedisiplinan beribadah siswa. Penelitian ini berkontribusi pada peningkatan mutu keberagamaan melalui media buku saku monitoring dalam mendisiplinkan beribadah siswa. The low discipline of worship among students is a disturbing issue considering that worship is an important aspect of religious life. The purpose of this study is to describe the use of the monitoring pocket book used at Madrasah Tsanawiyah Negeri 2 Bandung as a strategy in increasing the discipline of worship in students. This research is a qualitative research with a case study research design. Data collection was carried out using interviews, observation and documentation techniques which were then analyzed through the stages of data reduction, data presentation, drawing conclusions and verification. The results showed that the monitoring pocket book used was a medium for controlling student discipline in worship in the form of praying and reading the Koran as well as a liaison tool between students and teachers, teachers and parents and parents and their children. Implementation of this monitoring pocket book is included in the habit of educating the discipline of worship andin implementationcan be used as a pretty good strategy to improve students' discipline of worship. This research contributes to improving the quality of religion through the media of monitoring pocket books in disciplining student worship.