PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN SIG MENGGUNAKAN CITRA SATELIT INTERNET UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA JPTS FPTK UPI - SUHAYAT, Ayat (2013)
Tujuan utama penelitian ini adalah menghasilkan dan melihat implementasi model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual pada materi Pengembangan Pembelajaran SIG Menggunakan Citra Satelit Internet Untuk Meningkatkan Kompetensi Mahasiswa JPTS FPTK UPI. Metode penelitian yang digunakan bagi pengembangan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) dan audio visual pada materi pembelajaran SIG menggunakan citra satelit internet adalah penelitian pengembangan. Adapun penelitian dilakukan dengan menggunakan metode analitik korelatif tindakan pengembangan yaitu penelitian yang dilakukan untuk mengetahui kondisi di lapangan melalui pendekatan analitik dengan melihat hubungan sebelum dan setelah dilakukan tindakan dalam pengembangan metode tertentu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu paired sample t-test yang bertujuan untuk mengetahui tingkat signifikansi dari perbandingan hasil test. Lokasi penelitian di kelas pembelajaran mata kuliah Ilmu Ukuur Tanah Jurusan Pendidikan Teknik Sipil. Waktu penelitian dimulai dari pertengahan bulan September 2013 sampai dengan akhir Januari 2013. Objek penelitian adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Bangunan yang mengambil mata kuliah Ilmu Ukur Tanah semester ganjil tahun akademik 2012-2013. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa implementasi standar operasi dan model diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure) belum bias menjelaskan materi mengenai pembelajaran SIG menggunakan citra satelit internet, namun pada penggunaan audio visual tepat untuk menjelaskan materi mengenai pembelajaran SIG menggunakan citra satelit internet. Penelitian pengembangan perlu dilakukan di masa yang akan datang agar beberapa kriteria keberhasilan penelitian pengembangan kegiatan pembelajaran Ilmu Ukur Tanah dapat tercapai sepenuhnya sesuai dengan harapan semua pihak yang terkait. Kata kunci : Diagram alir, SOP (Standard Operation Prosedure), audio visual, pembelajaran SIG menggunakan citra satelit internet.