PERBANDINGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI OLAHRAGA PERMAINAN BEREGU DI DARAT (BOLA TANGAN) DAN DI AIR (POLO AIR) JAWA BARAT - Rizka Dewi Nur Fadhilah, - (2023)
Di dalam pembinaan olahraga, aspek psikologis atau mental merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi keberhasilan tercapainya prestasi. Atlet dapat menampilkan peforma terbaiknya dengan salah satu penunjang yaitu memiliki psikis dan mental yang baik untuk mencapai puncak prestasi melalui kepercayaan diri. Pada olahraga permainan beregu, khususnya bola tangan dan polo air, atlet menekankan sikap kerjasama yang terbangun karena adanya kepercayaan diri pribadi atlet. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan tingkat kepercayaan diri atlet olahraga permainan beregu di darat (bola tangan) putra putri dan di air (polo air) putra putri kontingen Jawa Barat pada pertandingan PON XX Papua 2021. Metode penelitian ini menggunakan deskriptif kuantitatif koreasional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui pengisian angket tertutup meggunakan google form. Populasi dan sampel penelitian ini merupakan atlet bola tangan dan polo air putra & putri kontingen Jawa Barat yang berjumlah 54 orang. Teknik pengolahan data menggunakan analisis deskriftif dengan bantuan metode statistik, data tersebut ditabulasikan dalam tabel, penghitungan skor menggunakan SPSS dengan uji independent sample test. Dari analisis data diperoleh nilai keseluruhan rata-rata kepercayaan diri atlet polo air sebesar 3,94 lebih tinggi dibandingkan dengan atlet bola tangan sebesar 3,58. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbandingan tingkat kepercayaan diri olahraga permainan beregu di darat (bola tangan) putra putri dan di air (polo air) putra putri Jawa Barat. Untuk meningkatkan kesiapan mental atlet, seyogianya pelatih memberikan pembekalan dalam pembentukan mental terhadap atlet diantaranya seperti aspek kepercayaan diri dan kedisiplinan ------In sports coaching, the psychological or mental aspect is one of the factors that influence the success of achieving achievements. Athletes can display their best performance with one of the supports of having a good psychic and mental to reach the peak of achievement through self-confidence. In team sports, athletes emphasize an attitude of cooperation that is built because of the athlete's personal self- confidence. Among them are the sports of handball and water polo. The purpose of this study was to determine the difference in the level of confidence of team sports athletes on the ground (handball) of the men and women and in the water (water polo) of the men and women of the West Java contingent at the PON XX Papua 2021 match. This research method uses quantitative descriptive. Data collection techniques are carried out through filling out closed questionnaires using google forms. The population and sample of this study were handball and water polo athletes in the men & women of the West Java contingent of 54 people. Data processing techniques use descriptive analysis with the help of statistical methods, the data is tabulated in tables, score calculations using SPSS with independent sample tests. From the data analysis, the average overall score of water polo athletes was 3.94 higher than that of handball athletes of 3.58. It can be concluded that there is a comparison of the level of confidence in the sport of team games on the ground (handball) of the boys and girls (water polo) in the sons and daughters of West Java. To improve the mental readiness of athletes, coaches should provide briefings in mental formation for athletes, such as aspects of self-confidence and discipline. Keywords: Confidence in team games, handball and water polo