PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN E-MODUL PADA PENGOLAHAN LIMBAH KOPI - Tsany Nur Amalina, - (2023)
ABSTRAK Dewasa ini, media pembelajaran yang menggunakan teknologi yang cukup praktis sangat dibutuhkan. Terutama, media pembelajaran yang bisa digunakan di mana saja kapan saja dengan materi yang dapat mendukung capaian pembelajaran. E-modul merupakan salah satu media pembelajaran yang bersifat interaktif dengan tampilan yang disajikan mampu menarik peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengembangan dan kelayakan e-modul pengolahan limbah kopi dan mengetahui hasil belajar peserta didik setelah menggunakan e-modul tersebut pada aspek kognitif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model pengembangan ADDIE untuk pengembangan media pembelajaran dan Desain quasi eksperimen nonequivalent control group design dalam penerapan e-modul. Pada kelompok kontrol menggunakan media powerpoint dan kelompok eksperimen menggunakan media e-modul. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu kelayakan media pembelajaran e-modul "sangat layak" dari ahli materi dan validasi soal, dan "layak" dari ahli media dan ahli bahasa. Tanggapan siswa menunjukkan respon positif karena nilai yang diberikan oleh siswa yaitu sangat setuju apabila e-modul pengolahan limbah kopi sangat layak untuk diterapkan untuk siswa. Hasil belajar kognitif siswa menggunakan media powerpoint mendapatkan nilai N-gain dengan kategori "sedang". Hasil belajar kognitif siswa menggunakan media pembelajaran e-modul mendapatkan nilai N-gain dengan kategori "tinggi". Adanya perbedaan hasil belajar kognitif siswa bahwa hasil belajar pada kelompok kontrol (media powerpoint) lebih rendah daripada kelompok eksperimen (media modul elektronik). Kata kunci: E-Modul, Hasil Belajar, Kelayakan, Media Pembelajaran ABSTRACT Nowadays, learning media that uses technology that is quite practical is needed. Especially, learning media that can be used anywhere at any time with material that can support learning outcomes. E-module is one of the interactive learning media with the display presented able to attract students. The purpose of this study is to determine the development and feasibility of the coffee waste treatment e-module and find out the learning outcomes of students after using the e-module on cognitive aspects. This research was conducted using the ADDIE development model for the development of learning media and quasi-experimental design nonequivalent control group design in the application of e-modules. In the control group using power point media and the experiment group using e-module media. The results of the research obtained were the feasibility of e-module learning media "very feasible" from media experts, material experts and linguists. Student responses showed a positive response because the scores given by students were very agreeable if the coffee waste treatment e-module was very feasible to be applied to students. Cognitive learning outcomes students using power point media get an N-gain score with the category "moderate". Cognitive learning outcomes students using e-module learning media get N-gain scores with the "high" category. There isa difference between students' cognitive learning outcomes in the control group (power point media) and the experimental group (e-module media). Keywords: e-module, learning outcomes, eligibility, learning media