IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA MENGGUNAKAN CITIZEN SCIENCE PROJECT WEATHER-IT UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS DAN SIKAP ILMIAH SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN IPA - St E Sururiyatul Mu'aziyah, - (2023)
Ciri utama dari mata pelajaran IPA kurikulum merdeka adalah pembelajaran berbasis proyek. Salah satu pembelajaran berbasis proyek yang dapat diterapkan adalah Citizen Science Project (CSP), weather-it. Terdapat bukti empiris mengenai manfaat CSP, weather-it, bagi pembelajaran IPA yang mana salah satu tujuan pembelajaran IPA kurikulum merdeka adalah pengembangan keterampilan berpikir kritis dan sikap ilmiah. Penelitian ini memiliki tujuan untuk melihat karakteristik CSP, weather-it, sebagai bagian dari pembelajaran IPA berbasis proyek dalam kurikulum merdeka untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pengembangan sikap ilmiah siswa. Penelitian ini menggunakan mixed method dengan desain penelitian Concurrent Embedded. Sejumlah 42 siswa kelas 7 di salah satu SMP Bandung mengikuti CSP, weather-it. Pengukuran keterampilan berpikir kritis dilakukan sebelum dan setelah perlakuan sedangkan sikap ilmiah hanya diukur setelah perlakuan. Instrumen keterampilan berpikir kritis berupa soal uraian sedangkan untuk sikap ilmiah adalah angket sikap ilmiah. Wawancara semi terstruktur juga dilakukan untuk memperoleh data pendukung. Data keterampilan berpikir kritis dianalisis uji paired simple t-test, dan N-Gain. Sementara data angket sikap ilmiah dianalisis dengan melihat persentase dari respon siswa. Hasilnya menunjukkan adanya signifikansi peningkatan keterampilan berpikir kritis siswa dan skor N-Gain menunjukkan 45% siswa berada pada kategori tinggi, 26% sedang, 29% rendah untuk aspek elementary clarification; 19% siswa dengan kategori tinggi, 31% sedang, 50% rendah untuk aspek basic support; 17% siswa berada di kategori tinggi, 12% sedang, dan 71% rendah untuk aspek inference; 7% siswa berada pada kategori tinggi, 40% sedang dan 52% rendah untuk aspek advance clarification; 38% siswa berada pada kategori tinggi, 38% sedang dan 23% rendah untuk aspek strategies and tactics. Sementara untuk sikap ilmiah siswa diperoleh data 60% siswa berada pada kategori cukup, 40% kategori baik, dan 0% kategori buruk. Demikian pula, hasilnya mencerminkan bagaimana CSP, weather-it, terlaksana seluruhnya pada pembelajaran IPA kurikulum merdeka dan siswa pun mengungkap CSP, weather-it, memberikan banyak pengetahuan kepada mereka. The main feature of the science subject in the merdeka curriculum is project-based learning. One of the project-based learning that can be applied is the Citizen Science Project (CSP), weather-it. There is empirical evidence regarding the benefits of CSP, weather-it, for science learning where one of the objectives of learning science in the merdeka curriculum is the development of critical thinking skills and a scientific attitude. This study aims to analyze the characteristics of CSP, weather-it, as part of project-based science learning in the merdeka curriculum to improve critical thinking skills and develop students' scientific attitudes. This study uses a mixed method with a Concurrent Embedded research design. Forty-two grade 7 students at a Bandung junior high school participated in CSP, weatherit. Measurement of critical thinking skills was carried out before and after treatment, while scientific attitudes were only measured after treatment. The instrument for critical thinking skills is in the form of description questions while for scientific attitude is a scientific attitude questionnaire. Semi-structured interviews were also conducted to obtain supporting data. Data on critical thinking skills were analyzed by paired simple t-test and N-Gain. While the scientific attitude questionnaire data was analyzed by looking at the percentage of student responses. The results show that there is a significant increase in students' critical thinking skills and the N-Gain score shows that 45% of students are in the high category, 26% medium, 29% low for the elementary clarification aspect; 19% of students in the high category, 31% medium, 50% low for basic support aspects; 17% of students are in the high category, 12% are medium, and 71% are low for the inference aspect; 7% of students are in the high category, 40% medium and 52% low for the advance clarification aspect; 38% of students are in the high category, 38% medium and 23% low for the aspects of strategies and tactics. Meanwhile, for students' scientific attitude, data obtained by 60% of students were in the sufficient category, 40% in the good category, and 0% in the bad category. Likewise, the results reflect how CSP, weather-it, is fully implemented in science learning in the merdeka curriculum and students also reveal that CSP, weather-it, gives them a lot of knowledge.