GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAPPENYAKIT CACAR MONYET (MONKEYPOX) DI DESA SUKAGALIHKECAMATAN SUMEDANG SELATAN - Alfina Clarisya G, - (Stikes Syedza Saintika Padang, 2023)
Pada April 2022 virus monkeypox telah menyebar ke seluruh dunia. Virus ini tidak berbahaya namun sangat berisiko kepada masyarakat. World Healt Organization (WHO) mengganggap virus ini sebagai prioritas untuk menghindari penyebar virus tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terhadap penyakit cacar monyet di Kecamatan Sumedang Selatan Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dengan jumlah responden sebanyak 96 orang. Hasil penelitian tingkat pengetahuan masyarakat sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang sebesar (77%). Sedangkan memiliki pengetahuan baik sebesar (4%), dan pengetahuan cukup (19%). Gambaran pengetahuan masyarakat terkait penyakit cacar monyet belum sepenuhnya baik karena masih banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang penyakit tersebut. Oleh karena itu masih perlu upaya dari instansi terkait seperti dinas kesehatan dan puskesmas untuk melakukan penyuluhan mengenai penyakit cacar monyet tersebut.