EFEKTIVITAS MEDIA FLASH CARD DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1-10 PADA SISWA DENGAN HAMBATAN PENDENGARAN KELAS VII SMPLB DI SLB TARBIYATUL MUTA'ALIMIN - Faqih Abdurrahman, - (2023)
Permasalahan yang ditemukan di lapangan siswa belum mampu mengenal angka bilangan 1-10. Penelitian ini untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Flash Card dalam meningkatkan kemampuan mengenal angka 1-10 pada siswa dengan hambatan pendengeran dan kecerdasan kelas VII SMPLB di SLB Tarbiyatul Muta'alimin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR). Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain penelitian A-B-A. Karakteristik media flash card adalah menyampaikan pesan-pesan pendek pada setiap kartu yang disajikan, untuk mengenal nama benda, mengenal nama bilangan dan sebagainya. Sajian pesan-pesan pendek ini akan memudahkan siswa untuk mengingat pesan tersebut. Sebelum diberikan intervensi subjek mendapatkan nilai terendah 47% dan setelah diberi intervensi meningkat menajadi 80%. Berdasarkan data hasil penelitian dan analisis data keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media Flash Card efektiv dapat meningkatkan kemampuan subjek untuk mengenal konsep bilang angka 1-10 Problems found in the field students have not been able to recognize the numbers 1-10. This study was to determine the effectiveness of using Flash Card media in improving the ability to recognize numbers 1-10 in students with hearing and intelligence impairments in class VII SMPLB at SLB Tarbiyatul Muta'alimin. This study uses a quantitative approach with a single subject design or Single Subject Research (SSR). The research method used is an experimental method with an A-B-A research design. The characteristic of flash card media is conveying short messages on each card presented, for example, knowing the names of objects, knowing the names of numbers and so on. Presentation of these short messages will make it easier for students to remember the messages. Before being given the intervention, the subject got the lowest score of 47% and after being given the intervention it increased to 80%. Based on research data and overall data analysis, it can be concluded that the use of Flash Card media can effectively improve the subject's ability to recognize the concept of numbers 1-10